テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:パスタの開発
夏のご飯3 成功したら定番化の予定
それは、もずく麺だった。。。さて もずく、たまご、水、塩 をミキサーにかけたもずく水 思った以上に見た目は悪い もずくはペーストにはならなかった 餅みたいな生地をもっと練ってまとめる 練って30分ほど常温で置いた後、冷蔵庫でほぼ1日(作ってすぐ食べなかったので) 生地はかなりモチモチになったけれど、水気が多く出てしまったよう ローラーで何度か延ばしたあとの生地 水分が多いので、打ち粉は過剰気味に・・・蕎麦っぽい滑らかさ やはり!水分過剰のせいで、細切りローラーをかけても綺麗に外れない!!! 茹でて洗うと艶やかで、割と強くゴシゴシ洗っても切れることは少ない そのまま食べると、細いながらもコシがあり、ふんわりもずく風味 無理矢理揉んでみたので、多少の縮れあり♪ 色んな薬味を混ぜたタレ (昆布酢、梅干を大量に使った冷やし中華風) 手打ち麺としては失敗。。。 つるっも、もちもちも少ない 薬味に負けて麺のもずく風味はそれほど感じない 風味のない蕎麦って感じか? 本当は、へぎそばを目指してたのに・・・ へぎそばはつなぎに布海苔を使ってるのだけど、これが見つからないのでもずくに換えてみた (そもそも、もずくと布海苔では種類が違うけど・・・) 水を入れず、もずく100%と卵にしたらよかったのかなぁ? 夏向けにいけるんじゃないか?と過剰な期待をしてたので、がっかり度高し とりあえず、もう一度位はやってみようかと思います めかぶの方があってるかも? ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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