369166 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年06月29日
XML
カテゴリ:パスタの開発
夏のご飯3 成功したら定番化の予定
   
       それは、もずく麺だった。。。さて


DSCF1897.JPG
  もずく、たまご、水、塩

  をミキサーにかけたもずく水



  思った以上に見た目は悪い

  もずくはペーストにはならなかった   




DSCF1904.JPGDSCF1902.JPG 
餅みたいな生地をもっと練ってまとめる
練って30分ほど常温で置いた後、冷蔵庫でほぼ1日(作ってすぐ食べなかったので)
生地はかなりモチモチになったけれど、水気が多く出てしまったよう



DSCF1905.JPGDSCF1914.JPG
ローラーで何度か延ばしたあとの生地
水分が多いので、打ち粉は過剰気味に・・・蕎麦っぽい滑らかさ



DSCF1915.JPGDSCF1916.JPG
やはり!水分過剰のせいで、細切りローラーをかけても綺麗に外れない!!!
茹でて洗うと艶やかで、割と強くゴシゴシ洗っても切れることは少ない
そのまま食べると、細いながらもコシがあり、ふんわりもずく風味
無理矢理揉んでみたので、多少の縮れあり♪



DSCF1917.JPG  色んな薬味を混ぜたタレ
     (昆布酢、梅干を大量に使った冷やし中華風) 

  手打ち麺としては失敗。。。

  つるっも、もちもちも少ない

  薬味に負けて麺のもずく風味はそれほど感じない

  風味のない蕎麦って感じか?    

本当は、へぎそばを目指してたのに・・・
へぎそばはつなぎに布海苔を使ってるのだけど、これが見つからないのでもずくに換えてみた
  (そもそも、もずくと布海苔では種類が違うけど・・・)
水を入れず、もずく100%と卵にしたらよかったのかなぁ?
夏向けにいけるんじゃないか?と過剰な期待をしてたので、がっかり度高し


  とりあえず、もう一度位はやってみようかと思います




      めかぶの方があってるかも?!?
         ふしゃマークをクリーックプレゼント
          DSCF1423.JPG
            blogランキング 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月29日 13時42分45秒
コメント(6) | コメントを書く
[パスタの開発] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X