カテゴリ:甘いもの
用があり、1週間ほど実家へ
無駄遣いせず大人しくいい子で過ごせていたのに、帰りの京都駅の伊勢丹で爆発 トマト金平糖と蕎麦の実黒糖金平糖 めちゃくちゃ欲しいわけでもなかったのに、金平糖を買ってしまった トマトは最後の1個、蕎麦の実は1人1個限定の商品 これは蕎麦の実黒糖の断面 蕎麦の実を炒り、黒糖を使って金平糖に仕上げたとのこと 断面中心の茶色の粒が蕎麦の実 HPにも同封のしおりにも載ってないけど、お試し品? 黒糖風味が強いので蕎麦の実の風味はあまり感じないし、 プチプチ感も飴のガリガリに巻き込まれてるけど、味自体は美味しい♪ 黒飴とは全く別もの、香ばしくてお茶請けにぴったり (赤ワインにも合うと書いてあったけど、どうだろう???) 読める? 「昔のトマトは甘かったのに、 なぜ今のトマトは、すっぱいのか」 という発想から、トマト本来の味を丹波のトマトを使い、 十七日間かけて再現してみました とかかれてる 封を開けた瞬間にふわ~~っと香るトマト、近づいて匂うと更にトマトの匂い 確かにトマトとも言えるけど、私には酒粕キャンディの香りに思える!!! 張り切って買ったものの食べ切れなかった、酒粕キャンディ (粕汁とか粕漬けは大好きなのだけど) フレッシュなトマトを使ったトマトソースのようなのに ふとした瞬間感じる酒粕キャンディ。。。。。 少ししか入ってないし美味しそうな色だけれど、匂い的に3粒が限界かも で、トマトの金平糖にはこんな文章も書いてある 凍らせて頂きますと、すっきりとした味わいが楽しめます この際、どうなってもいいので凍らせてみる と言っても凍らせたところで、見た目や形状が変わるわけではなかった 味は、冷たいので甘さの感じ方が控えられ、トマト感はより凝縮 酒粕キャンディ臭も抑えられたかのように感じられ、後味は塩をかけたトマト! 生のトマト好きな人ならホイホイつまんじゃう美味しさなのだろうか??? だからと言って食欲UPはしないけど、素人目にもこの職人技には敬服 個人的にはセロリとかうどとかセリの金平糖を食べたいなぁ で、トマト金平糖どうしよう?いる? ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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