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2009年01月07日
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カテゴリ:食材の自由研究
DSCF3392.JPG 

   
   これはなんでしょう・・・?

 
      私は、木にしか見えませんでした雫



これは、

  京野菜の1つなので、送ります

と、母から届いた堀川ごぼうなのです
ありえないくらい、木にそっくりなビジュアルですが
耐湿性が低く、雨が続いて2日浸水するだけでダメになる、というデリケートな野菜だそう



DSCF3391.JPG 
  断面はこんな感じで、穴が空いています

  

  そして、京野菜カタログには

  このごぼうは中央部分が不味い、と書かれています

    そう、きちんと【不味い】と  



下処理もちょっと面倒
 1.糠を入れて水から茹で、冷めるまで置く → 筍と同じ要領
 2.1を洗って糠を落とし、今度は糠なしで水から茹でる


これで料理に使える野菜になりますが、その状態がこれ
DSCF3390.JPGDSCF3393.JPG
わかりづらいけど、左は茹でた後のごぼうです



DSCF3394.JPG 
 

 2度も下茹でしているので、かなり柔らかめ


 中をくりぬき、肉詰めにして煮ました






出来上がり
DSCF3396.JPG

  更に、、、更に!!

  木の幹感炸裂ですが、

  これで出来上がりです

   




自分で調理してですら、やっぱり迷うビジュアルではあるけれど1晩置いた後に食べました

  美味しいです
  普通に、以上に!とても美味しい

びっくり・・・
見た目ほどのごわごわ感はなく、2度もゆでているので柔らかいのだけどしっかりしていて
普通のごぼうより数倍美味しいごぼうでした





堀川ごぼうについてはこちら





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最終更新日  2009年01月07日 12時38分55秒
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