餃子星人降臨
モラタメさんの「Cook Do?手作り焼餃子用」をタメしました。この10箱のうち、1箱半を使用調味液3袋をボールに入れ、熱湯50cc×3(150cc)を入れてかき混ぜ、豚挽肉を加えて混ぜる→→混ぜ合わせた豚肉を冷蔵庫で10~15分冷やす(ゼラチンが固まって包みやすくなる)コレ2~3時間前に用意したので、2~3時間ぐらい冷やしたらこんな状態それに、ねぎ、ニラ、白菜のみじん切りを合わせるひたすら包む餃子皮パリ粉1袋につき、サラダ油大さじ2杯を溶く餃子の底に溶いた皮パリ粉液を浸して、熱した鉄板(ホットプレート)に火を止めから並べて焼く→(この餃子↑、第一子が包んだので片側しかヒダがない;)焦げ目が付いてきたら、水を加え(80ccと書いてあるけど、餃子が多いので目分量)フタをするじゅくじゅくじゅくじゅく・・・・音の感じでイイカンジかなと思ったら開ける(アバウトすぎる)フタをあけてしばらく加熱して水分を飛ばして、最後にごま油をツーとかけるヘラで剥がして皿に盛るパリっと旨そうにできました。具はエビミンチ+生姜を加えたものとか、柚子胡椒、豆板醤、ニンニクのみじんなど色んなバリエーションで作ってみました。皮も大中小と色んな皮を使ってみたりしました。(自家製ではない)食いすぎました。(一体何個作ったんだか;)エビミンチと生姜を加えて、もち粉入りの皮で包んだ餃子が一番旨かったです。しかしながら、いつもの手順と違うので、メンドーだったというのが正直な感想だすでも一旦作ってやり方覚えたので、次は、も少しラクに出来るかな・・・(写真とか撮らなくていいし)以上、餃子星人のレポでした。ブログランキングに参加中です→