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カテゴリ:タヒチ&イースター島
タハア島のモツ・タウタウ。 私たちは、このホテルの滞在は、3泊4日なので 今回は、一歩もこのホテルの敷地内、モツタウタウの小島から出ないで 過ごすことにしました。 このホテルから、メインのタハア島への船も1時間おきに出ているので もし、もっと滞在が長ければ、タハア島に行ってみるのも良さそうです。 到着した日、部屋の窓から外の海を眺めていると、 エイが泳いでいるのが遠くに見えたので 「もっと近くで見れたらいいね〜」とおさむと話していたのですが 2日目の朝、コテージのすぐ近くに、エイを発見!! 桟橋の上から、エイを追って行きます。 そして、桟橋のすぐ下まで来てくれた! 桟橋の上からでも、エイの模様がよく見えました。 準絶滅危惧種とのこと。 とても用心深い性格で、ダイバーが近づくと逃げてしまうらしい。 「できたら、水の中で見てみたいね〜」とおさむと話していました。 さて、この日は、この島で最もシュノーケリングに最適という場所 その名もコーラルガーデンに行ってみることにしました。 ホテルの中心からは歩いて10分ぐらいです。 ここは、他の島からも人がシュノーケリングに来るところだそう。 このあたりと聞いてきたものの、どこからどこまでがコーラルガーデンなのかよくわからず 他の人もあたりにいなかったので
と、すごい! 一面のサンゴ礁。 水の上から見ているのとは、全く違う世界がそこに広がっていました。
とにかく、広範囲でたくさんのサンゴ。 水面は私の腰までもない浅瀬なので、泳いでいると、身体にサンゴが当たって 擦りむいてしまいます。 水に浮かんでいると、時々、どこに着地していいかわからない。 ダイビングをする人であれば、深く潜って、こんな光景を見られるのでしょうが こんなに浅瀬で、たくさんのサンゴや魚を見れるなんて、感動でした。
細長〜いお魚。一見、蛇みたい。 広大なコーラルガーデンには、ほとんど人もおらず。
食事は3食、このホテルのレストランで取りました。 朝食はメインレストランで、ビュフェスタイル、ランチはプールサイドのレストランで 夕食はメインレストランで、フレンチポリネシアン料理。 朝食のビュッフェも、充実していて、フレンチトーストがとても美味しく またフロマージュ・ブラン(ヨーグルトみたいな白チーズ)が
(ディナーの写真は、暗かったので写真を撮れず) ラナイからの夕暮れ時の景色。
朝早くに雨が降って、植物たちも生き生きしています。
これは、反対側、コーラルガーデン側の散歩コース。 パンなどのグルテンは魚にとっては毒になるので、あげないでください、と 書かれてありました。 フィッシュフードを持って、コーラルガーデンへ。
ということで、餌付けは、途中でやめて それから、のんびり過ごした後 そして、おさむは、もう先に上がってシャワーを浴びていて もう私もそろそろ上がろうか、という時のこと。 おさむが、桟橋の上から、マダラトビエイを発見したと言ってきます。 マダラトビエイがいるのは、私たちのコテージから、ちょっと離れた もう泳ぎ疲れていたし そこまで泳いで行っても、もうエイはいなくなっているかもしれないな、 と一瞬迷ったものの、やっぱり行ってみることに。 この時、たまたまホテルでフィンを借りていたので 案外すぐに、その場所にたどり着きました。 先の方に、砂の中の餌を食べているマダラトビエイが見えてきます。 手前にいるのは、白いフグ。
は、早い、、、 まるで、鳥が飛んでいるかのよう。
短い時間だったけど、とても印象的なシーンでした。 あ~、この日の朝は、水の中から見れたらいいな〜と思ったけど タハア島での夢のような時間は、こうして過ぎて行き おさむが 「のりこが珍しく、帰りたくない、なんて言ってるね」と。 確かに、普通、私はどんな素敵な場所に行ったとしても その滞在が終われば、すぐに意識が次に向かうので あっさりしているんですが 今回は、あまりにも全てが居心地がよく、天国だったので もっとここにいたい、という気持ちが出ていました。 きっと来年、またここに来よう。 (あ~来年、再び訪れたいところばかりが増えてゆくけど) ということで、次に向かうのは、タヒチでの最終目的地、モーレア島。 (今は、このモーレア島からアップしているのですが) この天国の島の後、このモーレア島での試練が待っているとは いや〜、人生いろいろありますな〜 続く~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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