精進料理???
本日2回目の更新ある日の夕食例によって画像暗い上にぶれてますけど。もう皆さん慣れたよね(笑)全然おいしそうじゃない・・・・この日(水曜日)のメニュー・真だらの幽庵焼き・いか刺し・山家和え (みっふぃーなさんに教えてもらったもの)・冷奴 みょうがを添えて・さつまいもの甘煮・グリーンサラダ・お味噌汁・ご飯お魚あるけど、精進料理か????って感じのヘルシーメニューです週末は特に食生活が乱れがちなのでおうちで食べる時は体に優しい食事がほとんど。カレはうちのパパと一緒で夕食は”白いご飯”な人だし、こういうお料理を作ると喜んでくれるので結局和食が多くなっちゃいます・・・・。水曜日は帰りにデパ地下によって新鮮魚を何点かお買い上げーこの日は真だらをつかって簡単な幽庵焼き木の芽を添えて香りも豊かー木の芽はお懐石料理を習い始めてはまったもの。とってもいい香りでそれを焼いたお魚にのせるだけでちょびっと格上げな気分。若干焦げ目がついたところありますけどご愛嬌ってことでお許しをー冷凍保存しておこうと買ったイカちゃん。イカのわたとったり骨?とったり皮むいたり下処理してたらとーーっても新鮮だったのでちょこっとだけいか刺しに。甘くておいしかった山家和えブログお友達のみっふぃーなさんに教えてもらったレシピ早速作ってみましたーー。きゅうりとえのきの甘酢和えに大和芋に卵黄を混ぜたものをかけたもの。ちょっとお醤油混ぜちゃった。刻み海苔かけるの忘れた・・・・。簡単でヘルシーでおいしくって、カレも体によさそうと満足気でしたありがとーみっふぃーなさん冷奴はざる豆腐にみょうがのせただけの簡単1品でも体にいいしねーさつまいもの甘煮嫌いじゃないけどご飯のおかずにはならないと言われてしまう一品カレは2個ぐらいしか食べず、ほとんど私が食べました・・・・。サツマイモ・かぼちゃをご飯のおかずにならないというところまでうちのパパと一緒。結構怖いんですけど・・・・ この二人・・・・。でも女の人はサツマイモ・かぼちゃ好きだよねー。と本当に精進料理みたいなメニューだったけど、この日の夕食時間11時半深夜に食べるにはちょうどよかったことでしょう。カレも体によさそう、こういうの食べてたら病気にならないよね。外では食べれないよね。 おいしいよ。子供もいい子に育つねと満足してくれたようですよかったぁ結婚して半年経つ今もお料理に関しては毎回ドキドキしてます今日のお料理はどう???って思わず聞いちゃう。反応があまり返ってこないのはやっぱりパスタとかグラタンにしちゃったときかなーおいしいよ。 ぐらい・・・・。 社交辞令的な我が家だとパスタ・グラタンは夕食として認められてなかったので(お昼限定のメニュー)、その辺は本当にカレとパパ一緒。なので、和食料理もっとレパートリー増やさないと