柿・りんごの酵母漬けました
最近、新しく漬けたりはしてないんですが、ショウガはできたみたいで、料理に入れたりとかしています。酒粕の野菜スープとかにいれると、体があったまります。まだ暑がってる癖に、食べ物であったまるのは平気です。わがままやねー。りんごは、半分は食べて、半分は酵母にしようと思って買ったんですが、ばたばたしてるうちに2週間以上放置していました。冷蔵庫に入れてたんですが。まぁ、このまま食べるタイミングなさそうだし、それなら酵母にシテシマエ!と、全部瓶詰めです。ハッハッハ。貴様はもう包囲されている。無駄な抵抗はヤメテタモレ。キミタチはすでにビンヅメだ。一個だけ柿です。これも、宅配で買ったのに、だんだんブニョブニョになってきて、食べるのメンドクセーという状態になってしまいました。ムザン。最初、皮をむいて身だけ入れてましたけど、最後に「ええいいれてしまえ!」と皮を放り込みました。だって、もうかなりやわらかくて、皮を薄くむくこと事体ができなかったので・・・。これは減農薬か無農薬なので、いいかな。オバアチャンからもらった柿は、スーパーのなので、ちゃんとむいて食べることにします。酵母は、今んとこ果物が楽しいかな~。トマトがあったらトマトはきらさず欲しいですが・・・最近、少ないみたいで欠品が多いです。寂しいなぁー!私は、ご飯と一緒に炊くのが楽しいから、ご飯と一緒に炊いたらオイシイ酵母をメインに作りたいです☆あ、あとはお酒になるヤツもっ