カテゴリ:料理
今日は朝かられなとさきを送り出し、Nちゃんと一緒に近くの公民館で行われるお菓子教室に足を運んできましたマイミクのぱんちゃん・ねこちゃんのお子様達が通っている幼稚園のママさん(元パティシエさんだそうです)主宰の教室で、今回は『モンブラン』『グミキャンディー』を習いましたを作りました。
今日のモンブランはカップの一番下にメレンゲをサクッと焼き上げたものを敷いて、その上にクリームチーズと栗を混ぜ込んだクリームをのせ、一番上にマロンクリームを絞って仕上げるというものでした 卵白をあわ立てたり、生クリームを泡立てたりという手順が何度かでてきて、その度にNちゃんと交代しながら必死であわ立てました家ではすぐに電動のビーターを引っ張り出してきてしまうので、実はちゃんと手であわ立て作業をするというのはかなり久々でした 二人の努力の甲斐あってつややかにあわ立ったメレンゲにアーモンドプードル他の材料を混ぜ込んだものを搾り出して低温のオーブンでじっくり焼くと、サクサクの下地が焼きあがりました 出来上がりはこんな感じです。 1個はその場で試食し、4個持ち帰ってきました★ フィリングが甘ったるくないクリームチーズ入りのもので、美味しかったです そして先ほど帰宅したれなちゃんと一緒に、また1個食べちゃいましたやばいやばい。 ぱんちゃん・ねこちゃん、ご紹介ありがとうね。とっても楽しくお菓子作りが出来ましたぜひまた声かけてくださ~い そしてNちゃん。ぜひ復習会しましょ~★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|