カテゴリ:料理
今日は舞浜のホテルオークラへ米国食肉輸出連合会というところ主催のもので、SくんママYさんが応募してくれていて当選したというお料理教室に参加してきました
今日の先生は、オークラの総料理長の芳賀英明シェフです。アメリカンビーフを使ったコース料理のデモンストレーションがあり、その後試食をするという形式のものでした。 本日のメニューはこんな感じでした。 さっぱりと冷しゃぶのサラダ仕立て グレープフルーツのドレッシング 冷製コンソメ クリーミー仕立て 特選牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソースと共に 夏野菜添え シャルロット型パイナップルムースと パイナップルチップ添え 料理長にはアシスタントの方が二名つき、手際よくお料理がすすめられました。家庭ではちょっと難しいもの(特に二品目)もあったけど、ところどころに、家庭のお料理でも生かせそうなポイントがあって、ためになりました。 本日使われた食材はこんな感じです。 大きな塊肉には、びっくり メインのステーキには、この塊のなかからヒレの部分を取り出し、さらに中ほどの高級な部位、『シャトーブリアン』が使われました ↑ こちらの商品は国産牛だけどね。 芳賀シェフの調理デモンストレーションの様子も写真におさめてきました。こんな風に壇上で調理されるので、手元部分がアップで両サイドのモニターに映し出される形になっていました。 途中で、オードブルの飾りに使うグレープフルーツにバーナーで焼き色をつけていたシェフ、私が『それは家庭にはないでしょ~』という顔をしたのが見えたのか、『あ、これは・・・家には無いかっ。』と。。そして私のほうを見ながら『これ、安いから買ってください』なんて言ってました けっこうなお値段するじゃないの、ガスバーナー・・。 でも実はほしかったりする私。いや、買わないけどね。 その後はお待ちかねのランチタイムです オードブルから順に、ご覧下さい~ どれもかなり美味でした オードブルの、『サッパリと冷しゃぶサラダ仕立て グレープフルーツのドレッシング』は一度ぜひつくってみたいです★ドレッシングがとっても美味しかった 試食の後にシェフが各テーブルをまわって質問などに答えてくれました。せっかくなので、今日一緒に参加したSくんママYさん、MちゃんママYさん、Mさん、私の4人でシェフを囲んで記念撮影なんぞお願いしてみました ちなみに、クイズタイムもあり、SくんママYさんとMちゃんママYさんの二人は見事正解してプレゼントをGET。すばらしい♪ 今日のこのイベント、参加費は何と1000円でした1000円でこの内容は、実にすばらしいですYさん、今日は素敵な機会をありがとうほんとに楽しかった~ 実はここ、舞浜のオークラはれなの幼稚園の謝恩会の会場です。 今から謝恩会も楽しみだわ★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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