ドットわん☆てづくりぱーてぃ
おかたんが「ドットわんで手作りパーティ」っていうのにもうしこんだのれす。だからきょうは、おかたんににっきかいてもらうことにちます。*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*はい、そんなわけでここからは、私れんのおかたんが。楽しそうだな~、と申し込んだのはいいのすが、さて何を作ろうか?ものぐさなので、わが家の定番「にんじんスープ」を人間用とれんくん用を1度に作ってしまうことにしました。ではスタート♪にんじん、お米(ひとつかみ)を用意します。お鍋にお米と水とにんじんを一緒に入れ、簡単に崩れるくらいまでひたすらコトコト煮ます。※にんじんは適当に切っておいて下さい。圧力鍋だと早いです。人間用にベーコンをコンソメスープで煮ておきます。だいぶやわらかくなってきました。にんじんは消化が悪いようなので、しつこく煮てます。よく煮えたら、なめらかになるまで何度かミキサーにかけます(ほんとは裏ごしするといいのですが、面倒で)写真を撮るのを忘れましたが、ベーコンもミキサーにかけておきます。これで、にんじんのペーストができました。さて、れんくん用にペーストを冷ましておいて、ここからは人間用を。にんじんのペーストとベーコンをミキサーにかけたものを合わせて、無脂肪乳を少量入れてあたためます。塩、こしょうで味を調えて、パセリをちらしたら人間用「にんじんスープ」の完成☆※個人的にこしょうは粗挽きが合うような気がします。そうしている間に、れんくん用のペーストが冷めたようなので、続きを。冷ましたペーストに、ドットわんのスープを投入。さらに無脂肪乳と卵黄を少量入れて、ごく弱火で人肌くらいになるようにあたためます。で、しばらくかきまぜてとろとろになったらできあがり♪お皿にドットわんごはんを入れます。先ほどのにんじんペーストをかけたら「にんじんスープ・プディング風」完成☆(できがたいしたことなかったので、せめて大げさな名前をつけてみました^^;)れんくん「まて」しております(^^)音声をお聞かせできないのが残念ですが「きゅ~んきゅ~ん」って言ってます。「はい、よし」どうやら気に入ってくれたようで、よかった♪人間用のにんじんスープもおいしくいただきました。この時期にはあったまってうれしいスープです。※れんくんは無脂肪乳が大丈夫ですが、お腹を壊してしまうおそれがあるわんちゃんの場合はなしで作るか犬用ミルクを使用するといいと思います。ブログ村 スムースチワワ☆人気ブログランキング☆おいちかったけど、れんくんあんまりでばんがなかったのれす~。