食生活を見直そう
今日は小桃堂へ。アーユルヴェーダマッサージでメンテナンスをしてきました。実は体調は最悪。昨日お出かけして外食を楽しんだのですが、つい食べ過ぎてしまい、夜中にお腹を下してしまい、つらい夜を過ごしました。どうも疲れていたところに暴飲暴食してしまって、追い打ちをかけた状態になってしまったようです。それに関連して食生活の話になりました。私の食生活・・・・ 朝 8時頃…コーヒーのみ またはハーブティー 昼 1時すぎ…パスタかご飯 晩 10時すぎ…ご飯とおかずこの夜の食事時間を見て、亜莉さんが言うには、『この時間に食事だと内臓に負担がかかって疲れがとれにくいよ~』『うん、わかってはいるんだけどね。 仕事が午後3時くらいに始まって、 その後、夜9時、10時までレッスンなので、 普通、食事する時間はずっと仕事してるのよね。 しかも途中に休憩は無いから、食べる時間がないんだわ』と私。『う~~~ん』とうなった後、亜莉さんは続けてアドバイスをしてくれました。『どうしても夜にしか食べる時間が無いのだとしたら、 消化に負担をかけないように、食材を細かく切ったものにしたり、 流動食みたいなもの(スープ)にしたようがいいよ。 じゃぁ、滋養のあるスープのレシピを教えてあげるから、 それを摂るようにしてみたら?』と、いうわけで、美味しくて滋養のあるスープのレシピ、いただいて帰ってきました。帰宅後、そのスープをせっせと作って夕食に。できあがりはキラキラした黄金色。そして、とっても美味しいんです♪本当に身体に滋養とエネルギーが染みわたるよう・・・。4リットルのお鍋いっぱいに作ったので、残りは冷凍してストックして2~3日分にはなりそうです。私のような生活をしているバレエ指導者、そしてダンサーの卵ちゃん達のためにこのレシピをシェアしますね。*---*---*---*■滋養満点野菜スープ■【材料と下ごしらえ】 キャベツ 1/4個…細い千切り(繊維を断つほうがエキスを出しやすい) 大根 10センチ…薄い輪切りにしてから千切り にんじん 1本・・・薄い輪切りにしてから千切り タマネギ 2個・・・薄い千切り しょうが 1かけ・・細い千切り 白こしょう粒・・・・10粒 ※これだけの材料で4リットルの鍋いっぱいになります。 【作り方】 下ごしらえした材料すべてを鍋に入れ、 ひたひたの水を入れ、1時間煮込む。 煮込んだ後、ザルでこして、好みの味で調味する。 こした後の野菜もマリネにしたりすると美味しいので捨てないでね。*---*---*---*ブログをご覧の皆さんもぜひ試してみてくださいね。そして、小桃堂 亜莉さんに感謝~~~♪