テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:わが家の料理
料理…というか料理を考えることが苦手な私が見つけて、気に入ったレシピ(^-^)b 前もって作り置きをしておくのも苦手なので、簡単なレシピ。 でもって、偏食なイギリス旦那さんも、おいしく食べてくれるレシピ。 そんなレシピを探している日々の中で、見つけたものを、ブログにさせてください。 みなさんへ紹介するため、というよりは、私がまた作るために(笑) ● ドライカレー (調理時間:40分)(2人分) 1 *野菜(かぼちゃ、なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)をすべてみじん切りにして、 フライパンに油をひき、しんなりとするまで炒める。 2 *合いびき肉(100g)を加えて、色が変わったら塩・コショウ(各適量)する。 3 *カレー粉・小麦粉(各小さじ2)をふりいれて、さらに炒める。 4 コンソメ(1/2個)を崩して入れて、お湯 (1/2カップ)、ソース・ケチャップ(各大さじ1) の順に入れる。 5 煮立ったら、弱火にして、時々混ぜながら、 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。 6 半熟の目玉焼きをのせて、できあがり(^-^) *野菜は残り物でOK. *わが家はイギリス旦那さんが脂身がNGなので、 牛ひき肉か、鶏胸ひき肉で。 *カレールーを細かくしたものでOK. 普通のカレーより、ずっと時間短縮なのに、 うまみ凝縮されていて、おいしかった♪ イギリス旦那さんは、目玉焼きはNGなので、 チーズをのせて、軽くオーブン。 半熟目玉焼きとの相性が、いいのにぃ(^^;) TAROは、カレー粉を入れる前に取り分けて、 アンパンマンカレーと合わせました。 野菜もみじん切りだから、全部食べられて◎ かなり、気に入りました しばらくは、週1ペースで作ってしまいそうです。 わが家の定番メニューになること、間違いなし(^^)b ●カレー粉次第で、辛さも自由自在(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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