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カテゴリ:米のコト
あまり、知られていないが、山形の代表的な米は”はえぬき”です。
穀物協会の食味ランキングでも、山形はえぬき米は、13年連続で”特A”(ミシュランでいう三ツ星)を受賞しております。 どれぐらいの価値かというと 13年連続の”特A”の受賞は日本で二つの銘柄だけ。 あの、日本一米と言われる。”新潟県魚沼産コシヒカリ” と 山形はえぬきだけなんですね。 でも、知名度は、”あきたこまち”のほうがうえ。。。 ちなみに、日本の米の全生産量のおよそ半分は、コシヒカリだそうです。(社長談) お米の世界も、前回の自民党総選挙のように勝ち組に集中する傾向があるみたいです。 ”オンリーワン”より、”グローバルスタンダード”ということか。。。 以前、マクドナルドの社長さんが、新商品のマックグリドルを始める際に 日本風にアレンジ(てりやき風など)して販売した方が良いという意見が かなりあったそうです。 なぜなら、アメリカ版は、メイプルシロップとソーセージやチーズなどという しょっぱ系とあま系をミックスした商品だった為、日本人には、未知の味で難しいのでは ということだったらしい。 結局、アメリカ版そのままでスタートし、大成功。 最近、ひとは国籍のギャップより、年代のギャップの方が大きくなってきているように思う。 同じ10代の日本人とアメリカ人の考え方の差より、同じ日本人の10代と60代の 差のほうが大きいということだ。 よく、解釈すれば、地球は一つになりつつあるということか。 ジョンレノンのイマジンのように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.09 10:18:15
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