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2008.04.23
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カテゴリ:米のコト
石山くんの米作りが始まりました。

わたしは、最近まで、お米は、昨年取れたお米を田んぼにまいて作るものだと

思っておりました。

ところがどっこい、そんな簡単なものではありませんでした。

まず、苗をつくります。

種籾を水の中に入れて発芽させます。

苗を育てる箱に栄養たっぷりの土を入れて、

そこに発芽させた種籾をいれます。それを育苗箱といいます。

苗作りの良し悪しで、その年の、米の出来の半分が決まってしまうそうです。

石山くんの家では、4,000枚の育苗箱を作るそうです。

うちの町の総人口が46,000名ですので、大変な数です。

秋には、1600表になるそうです。

日本人は平均して1年間、60キロのお米を食べるそうです。

ですので、一表が60キロですから、それでも1600名分にしかなりません。

石山くんはまだ32歳ですが、うちの町のエースです。

昨年は、農協の冊子で特集が組まれたほどの男です。

写真を撮らせていただいている間にも、いろいろ私に質問してくるので

緊張の連続でした。あまり素人をいじめないでください。

今日は、めずらしく米屋の店長日記風です。

石山くんの米作り



手





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Last updated  2008.04.23 12:48:15
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