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カテゴリ:米のコト
あるテレビ番組で 時代の最先端を行く、女子高生20人に千円札を一枚渡し、 ”これでいつもの夕食を買って来て下さい。”という企画番組があった。 予想通り、 圧倒的、 第一位。。。マクドナルド!。。。不景気にもかかわらず過去最高の増収増益になるはずだ。 第二位。。。スナック菓子。 第三位。。。パン。 コンビニでおにぎり(お米商品)を買ったのは、20人中2人だけだった。 どおりで、 お米の作付面積をどんどん減らしても、 どんどんお米があまるはずだ。。。 平成日本人は、昭和日本人と比較すると、 お米を食べる量は、半分まで減っているそうだ。 あまり知られていないが、 アメリカのメジャーリーガー、 シアトル・マリナーズのイチロー選手が食べているお米は、 すべて山形県産のお米なんです。 なんとなく、 イチロー選手が山形県産のお米を食べ続けている理由が分かる気がします。 わたしは、 山形に来るまで。。。 お米は、ふつうに食べていたが。。。美味いと持ったことはなかった。 女子高生と同じように、 パンやパスタのほうが比率としては多かった。 当然、 こだわってお米を買った記憶もない。 どちらかといえば、 プライスと銘柄て買っていたような気がする。 つまり、比較的安いコシヒカリ。 山形に来て、はじめてお米の美味しさに出合った。 昨日、朝日町でつくられている棚田米(たなだまい)を買ってきました。 棚田(高地栽培)で作られるお米は、おいしいんです。後味が良い。 なぜか、 川の水が、上流の水のほうが下流より澄(す)んでいるのと同じことです。 お米も、山奥で、空気も、水も、土も、 そして、 人も、綺麗なところで作られたほうが、 おいしくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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