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カテゴリ:食べ物
友人から、 羅臼産(らうすさん)の昆布で出汁を取っているお蕎麦屋さんの話を聞いた。 さっそく食べに行った! お店に入ると。。。こんな文章を見つけた。 舌 代(なんて読むんだろう。。。) 当店では、国内産の玄そばを契約農家から直接仕入れ、 風味を損なわないように低温冷蔵倉庫で保管し、 毎日、使用する分だけを脱皮し、製粉致しております。 汁は、一本釣りの本節、羅臼昆布、無添加丸大豆醤油を使用。 化学調味料は一切使用いたしません。 ”むき立て、 碾き立て(ひきたて)、 打ちたて、 ゆでたて ” の、 四立ての蕎麦をご賞味ください。 【 感 想 】 蕎麦は、 抜き実の挽きぐるみ9割に、つなぎ1割の、 九:一そばだった。 わたしが玄そばの産地をお店の方に訪ねたところ、 今日の、蕎麦粉の産地は、北海道空知(そらち)産の玄そばとのことだった。 空知か。。。なつかしいなあ。。。 蕎麦粉は、石臼を使用した自家製粉。 本日、 わたしは鴨せいろを頂いた。 芸術品だな、こりゃ。 まずは、お箸の封印を解いて。。。 鴨(かも)が。。。 口の中で消えてゆきました。。。 葱(ねぎ)も活きて(いきて)いる。 ひょっとして、今、畑から抜いてきたばかり? 麺は、細麺でありながらも、しっかりとしたコシがあり、 のど奥へ踊りながら消えていった。 薬味の山椒(さんしょう)と、ごま七味も、これまた旨い! 最後にいただく、 そば湯が、この山椒の余韻が残っており。。。 まるで草原をわたる風のようだった。 最後、レジで精算した時、あまりの安さに驚く。 東京の半値以下。 おそるべし山形。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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