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2009.12.09
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カテゴリ:食べ物

友人から、


羅臼産(らうすさん)の昆布で出汁を取っているお蕎麦屋さんの話を聞いた。


さっそく食べに行った!


ウエブ販売用写真 259.jpg




お店に入ると。。。こんな文章を見つけた。



  舌 代(なんて読むんだろう。。。)


当店では、国内産の玄そばを契約農家から直接仕入れ、


風味を損なわないように低温冷蔵倉庫で保管し、


毎日、使用する分だけを脱皮し、製粉致しております。


汁は、一本釣りの本節、羅臼昆布、無添加丸大豆醤油を使用。


化学調味料は一切使用いたしません。


”むき立て、 碾き立て(ひきたて)、 打ちたて、 ゆでたて ” の、


四立ての蕎麦をご賞味ください。



【 感 想 】


蕎麦は、

抜き実の挽きぐるみ9割に、つなぎ1割の、 九:一そばだった。


わたしが玄そばの産地をお店の方に訪ねたところ、


今日の、蕎麦粉の産地は、北海道空知(そらち)産の玄そばとのことだった。



空知か。。。なつかしいなあ。。。



蕎麦粉は、石臼を使用した自家製粉。



本日、


わたしは鴨せいろを頂いた。


ウエブ販売用写真 261.jpg



芸術品だな、こりゃ。




まずは、お箸の封印を解いて。。。


鴨(かも)が。。。


口の中で消えてゆきました。。。


葱(ねぎ)も活きて(いきて)いる。


ひょっとして、今、畑から抜いてきたばかり?



麺は、細麺でありながらも、しっかりとしたコシがあり、


のど奥へ踊りながら消えていった。


薬味の山椒(さんしょう)と、ごま七味も、これまた旨い!


最後にいただく、

そば湯が、この山椒の余韻が残っており。。。


まるで草原をわたる風のようだった。



最後、レジで精算した時、あまりの安さに驚く。

東京の半値以下。

おそるべし山形。






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Last updated  2009.12.09 12:51:46
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