カテゴリ:カテゴリ未分類
錦卵 今朝は良いお天気になったが、風がとても冷たい。 午前中、今晩の年越しそばやてんぷらなどを買いに行ってきた。てんぷらなどは近くの商店街で買うのだが、大晦日だと言うのに商店街は閑散としていた。以前は、年末はとても賑やかだったのに、大型スーパーにおされ商店街にはあまり人が集まらなくなってしまったようで、ちょっと寂しい。 午後から娘達と一緒に、恒例の錦卵を作った。この錦たまごは、毎年お正月に母が作ってくれていたのだが、約10年前に母が亡くなってからは私と娘達で引き継いで作っている。 ゆで卵10個を黄身と白身を分けて裏ごしし、白身には大さじ3杯程、黄身には2杯半程度のお砂糖を入れ、隠し味にお塩を少々入れて良くかき混ぜる。そして専用の容器の中に白身を入れて、その上に黄身を乗せてさらに15分蒸す。約1時間程で、美味しい錦卵が完成した。今年も美味しく出来上がったみたいだ♪ 早いもので、今年もあと6時間余りで終わろうとしている。この1年は、オフ会やワンちゃん連れの結婚式などで、沢山のネットフレンドの方達とお会い出来たり、新しいネットフレンドの方達ともお友達になることができ、とても楽しく、充実した1年だった。どうも有り難うございました。来年も宜しくお願いします。 皆様、良いお年をお迎えください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|