3人のお子さまたち☆育児奮闘記
PR
プロフィール
Ricky(*´∀`*)ゞ
リク(男の子)とミーコ(女の子)、そして生まれたばかりのサク(女の子)三人の子育て奮闘日記です♪
カレンダー
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
バックナンバー
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1417件)
過去の記事 >
実家に居ると、なかなかグラタンとかクリームスパゲティーとか・・・できない。 なぜなら・・・ 大きいおじいちゃん&大きいおばあちゃんは、クリーム系(チーズ系)が苦手。 じぃじ&ばぁばは好きなんだけどなぁ。 チーズ大好きのママは・・・ もう食べたくてしょうがなかったので、昨日はついに作ってしまった。 かなり久しぶりだ。 そんなわけで・・・ 昨日の夕ご飯のメニュー お餅グラタン えぼだいの干物 っていうか・・・ この組み合わせはどうか??っと思うんだけどね。 えぼだいの干物・・・とうちゃんの実家から時々頂く。すごく美味しい。 うちの大きいおじいちゃんは、『今まで干物食べてきたけど、こんな美味しいのは初めてだ!!』と、絶賛していた たしかに、えぼだいって実家の方のスーパーじゃ見かけない。 自宅に近いスーパーでは見るけど、けっこう高いので買わない(笑)。 そして・・・ お餅グラタン 以前にもブログで紹介したことあったかな!? 【材料】4人分 ・お餅 4切れ ・玉ねぎ 適当 ・ベーコン 適当 ・ほうれん草 適当 ・牛乳 2カップ ・小麦粉 大さじ4 ・ブイヨン 適当 ・ピザ用チーズ 適当 ・塩コショウ 【作り方】 1.お餅は適当に小さく切り分ける。玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草もスライス。 2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。 3.玉ねぎが炒まったら、ベーコンを加える。 4.3を混ぜながら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ混ぜながら加え、なめらかになってきたら、ほうれん草とお餅も加える。 5.ブイヨンを入れ、とろみがついてきたら塩コショウで味をととのえお皿に盛る。 6.ピザ用チーズをのせて、オーブン(180℃ぐらいかな)で20分焼いて出来上がり。 作り方の説明が上手くできないけど・・・本当に簡単にできる。 このチーズの焦げ目がたまらなく美味しい♪ 多めに作ったので、 うちのばぁば&じぃじは1.5人分食べてました。 *。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。* モンキーパンツ スカッツ可愛い♪ ルーズのスカッツをMYU-に買ってあげようかと思ったら・・・ 80サイズがもう売り切れていた(泣)。
がっつり☆ May 31, 2012 コメント(2)
より好み(苦笑) March 28, 2012 コメント(2)
美味しい~♪ December 15, 2011 コメント(2)
もっと見る