初ソウル!~その3~ 食堂体験
今回宿泊したソウルプラザから歩いても行けそうだったので、南大門へお買い物ついでに食事へ。週末の夕方ということもあってか、市場はとても活気にあふれていました。しかし、日本にはあまりないごちゃごちゃ感。これがまた、海外に来ている感じがします。そして、美容が気になるお年頃の私としては、参鶏湯が食べてみたかったので、通りがかって気になったお店へ。観光客向けのメニューもありましたが、基本的には地元客メインのようで、お店に入ったときもいかにも日本人は私たちだけ。そんなにおなかがペコペコでもなかったので、とりあえず参鶏湯のみを注文したら、ウワサどおりのおまけが出てきました。まずは、チジミとトッポッキ。他にもキムチとカクテキなども付いてきました。1品だけ注文したのに、テーブルはすぐに満杯状態。そして、念願の参鶏湯登場!まるごと1羽の鶏がじっくり煮込まれているので、そのままでは、ちょっと食べにくいなぁ、、、と思っているとなんだかものすごく切れそうな長いはさみを持った店員さんが登場。スープにはさみを入れて、じょきじょきと鶏を切っていきます。(スープにハサミとは、新鮮だ....)いい具合に刻まれた鶏と、その中に詰められたお米やなんやかんや(笑)が、とてもいい味をかもし出していて、本当においしかった♪これで大体1000円くらいなので、おまけも含めて考えると結構オトクかも。元々、お買い物目当てで計画したソウル。なのに気が付いたら、食べ物メインになっていました(笑)ソウルフードがどうも私の舌に合うみたいです♪2泊3日とかで気楽にいけるので、また計画したいです!