テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:2006年7月夕食
今日の夕食は、
・うな丼 ・にんじんとレタスの煮びたし ・漬け物(自家製なすのぬか漬け、しば漬け、花らっきょうの甘酢漬け) ・味噌汁(冷凍しじみ、葉ねぎ) ・キウイ ゴールド(子供たちのみ) でした。 うな丼のうなぎは、生協で購入した鹿児島県大隈産うなぎ蒲焼(長焼2尾入)を使用しました。 冷凍品で、袋ごとお湯で10分程度温めてカットして、ご飯の上にのせました。 にんじんとレタスの煮びたしは、にんじんとレタスをかつおだしでサッと煮て、少量のしょうゆで味付けしました。 今日は土用の丑の日なのでうなぎです。 息子には理解が出来ず、「なんで日曜なのに土曜なの?」と言われました。。。 「土用って言っても土曜日の土曜じゃなくて、土用って言う日があってうなぎを食べる日なんだよ~」ととりあえず答えておきました。 言われてみれば土用って?? 土用とは春夏秋冬の4回あって、立夏の前の18日間が春の土用、立秋の前の18日間を夏の土用、立冬の前の18日間を秋の土用、立春の前の18日間を冬の土用と言うんだそうですねぇ~。 今年の土用入は7月20日で土用明が8月7日、その中の丑の日にあたる日が「土用の丑の日」となるんだそうです。今年は7月23日と8月4日の2回です。 ただ単純に土用の丑の日にはうなぎを食べる日と思っているだけで、詳しくは考えたことがなかったんですが・・・。 土用の丑の日にうなぎを食べると言いますが、実際には「う」のつくものならなんでもいいみたいですねぇ~。 きちんと子供に答えられるように調べましたぁ~。 前はよくうなぎを食べていたんですが、ある日突然息子が「ぼく、うなぎが嫌いになったんだ」と言ってからあまり買わなくなってしまったんです。 でも、久しぶりならそんなことも忘れてるかな~?と思い、生協で購入しておいたんです。 そうしたら、夕食時に息子が「わーうなぎ、初めてだぁー!」 完全に忘れて喜んで食べていました。。。。 娘は前は味が濃いのが苦手だったので食べなかったのですが、今回は喜んで食べてくれました。 みんな喜んで食べてくれたので、うなぎを買うことが今後は増えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月23日 23時42分35秒
[2006年7月夕食] カテゴリの最新記事
|
|