野菜炒め&鶏肉と根菜の煮物
今日の夕食は、・野菜炒め・鶏肉と根菜の煮物・漬け物(自家製きゅうりのしょうゆ漬け、しば漬け、花らっきょうの甘酢漬け)・寒天入りご飯・味噌汁(大根、油揚げ、ほうれん草、はとむぎ入り焼き麩)・キウイ ゴールド(子供たちのみ)でした。野菜炒めは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒めただけのシンプルな野菜炒めです。鶏肉と根菜の煮物は、鶏もも肉、にんじん、大根、ごぼう、冷凍里芋をかつおだし、しょうゆ、みりん、砂糖で煮たものです。今日のメニューは家庭料理の定番って感じですね。最近キャベツが安いのでつい買ってしまって、よくキャベツを使用した料理を作りますねぇ~。一度にたくさん使用するなら煮るのが良いのですが、子供たちはあまり食べてくれません。キャベツって炒めるより煮た方が甘味が出てとってもおいしいと思うんですけどねぇ~。昨日、一昨日は書いていないのですが。。。昨日は疲れてしまって、簡単に作れるスパゲティミートソースとポタージュスープでした。一昨日は、かなり遅い時間に書こうと思ったらメンテナンス中で、書きそびれてしまいました。LaLaLa Cooking 壱番館には書いてありますので、鶏の唐揚げ&ツナとにらのオイスターソース炒めをご覧になってください。。。先日書きましたとおり、しばらくこちらはお休みします。引越しと言う方が合ってますね。。。この続きはLaLaLa Cooking 壱番館に書きつづけるので、よろしければお越しください。毎日の夕食、パン作りを主に書いています。また何か書きたいことがあったら、違う内容で書くかも知れません。今まで読んで頂いた方々、本当にありがとうございました。