テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:2006年7月夕食
今日の夕食は、
・豚肉と野菜の甘酢炒め ・にらたま ・漬け物(自家製きゅうりのぬか漬け、しば漬け) ・寒天入りご飯 ・味噌汁(大根、油揚げ、ほうれん草、はとむぎ入り焼き麩) ・マスクメロン でした。 豚肉と野菜の甘酢炒めは、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ1で下味をつけた豚小間切れ肉200gをサラダ油大さじ3で炒め、短冊切りのにんじん小1本、玉ねぎ1個、100cc強の水で戻して5mm幅に切った干し椎茸4枚、1cm幅に切ったピーマン3個を炒めて、干し椎茸の戻し汁、酢大さじ2・1/2、トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2・1/2、片栗粉大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2を混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、混ぜ合わせて作りました。 子供向けに甘めの味付けで作り、ご飯にかけて食べても良いように甘酢あんは多めです。 にらたまは、ごま油で溶いた卵を炒めて取り出し、にら、長ネギを炒めて塩、こしょうを加え、卵を戻し入れて混ぜ合わせて作りました。 今回は時期的にも卵にしっかりと火を通しておきたかったので、卵は少し固めに炒めました。 今回の食後のデザートのマスクメロンは頂いた物で、子供たちだけではなく私と主人も食べました。 今回の豚肉と野菜の甘酢炒めは、酢豚の嫌いな子供たちでも食べられるように作りました。 息子はおいしい!と言って喜んで食べてくれましたが、娘は見ただけで食べてくれませんでした。。。 今回の果物はマスクメロンですが、実は我が家はあまりメロンが好きではないんです。 私がメロンが好きではない理由は青臭い感じがあるからです。 たぶん息子も同じ理由から食べないのかも・・・と思ったので、トロトロに熟すのを待ちました。 その結果、私もおいしく頂きましたし、息子も主人もおいしい!と言って喜んで食べてくれました。 娘は・・・。一口食べて嫌がられちゃいました。。。(もしかしたらいつものきまぐれかも?) 2個頂いたので、食べきれないかも・・・と心配しましたが、この分なら食べきれそうです。 昨日の夕食は書きませんでしたが、道とん堀でお好み焼きや広島焼きを食べました。 主婦としては、外食時にまで作りたくない!と言いたいところですが、主人も手伝ってくれたのでまあいいかな?後片付けもないしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月27日 23時56分34秒
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