カテゴリ:日本酒
5月に秋田旅行した際、現地で購入したお酒。
2023年、山内杜氏組合が創立百周年記念に、秋田県内の各山内杜氏蔵で「100年前の酵母=協会1号酵母」を使った酒を発売しました。 1回限りのイベントだったようですが、秀よしは今年も出してくれました! 香りは、あまり華やかではない吟醸香(弱いフローラル、ミント、ハーブ)と、少しぺっとりした米糊のような原料香。 味わいは、マイルドな甘味が結構ながく続き、柑橘系の酸味と苦味、きれいで独特な旨味(独特すぎて表現できないっ)。甘味と苦味が一緒になってニッキのような印象も。 実は、秋田に行った際、地元の居酒屋で他の協会1号酵母仕込みの酒を呑んだのですが、やはりどこか独特で美味。「どうして協会1号の酒、もっと出してくれないんだろ?」と素朴な疑問を口にしたら、居酒屋のお兄さんが「泡が出すぎて、造りが難しいらしい」と教えてくれました。 造りが難しくても、この酒は今後も出してほしいっ 鈴木酒造店 秀よし 純米大吟醸 一穂積・百田 組 秋田県の新しい酒米 一穂積と百田を使った酒の飲み比べセット。これは呑みたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 18, 2024 06:27:14 PM
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