571696 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美酒物語

美酒物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 22, 2024
XML
カテゴリ:日本酒
5月に秋田旅行した際、現地で購入したお酒。

2023年、山内杜氏組合が創立百周年記念に、秋田県内の各山内杜氏蔵で「100年前の酵母=協会1号酵母」を使った酒を発売しました。

1回限りのイベントだったようですが、秀よしは今年も出してくれました!

香りは、あまり華やかではない吟醸香(弱いフローラル、ミント、ハーブ)と、少しぺっとりした米糊のような原料香。

味わいは、マイルドな甘味が結構ながく続き、柑橘系の酸味と苦味、きれいで独特な旨味(独特すぎて表現できないっ)。甘味と苦味が一緒になってニッキのような印象も。

実は、秋田に行った際、地元の居酒屋で他の協会1号酵母仕込みの酒を呑んだのですが、やはりどこか独特で美味。「どうして協会1号の酒、もっと出してくれないんだろ?」と素朴な疑問を口にしたら、居酒屋のお兄さんが「泡が出すぎて、造りが難しいらしい」と教えてくれました。

造りが難しくても、この酒は今後も出してほしいっ



鈴木酒造店 秀よし 純米大吟醸 一穂積・百田 組
秋田県の新しい酒米 一穂積と百田を使った酒の飲み比べセット。これは呑みたい





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 18, 2024 06:27:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ricaco

ricaco

Category

Comments

Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

Calendar

Archives


© Rakuten Group, Inc.
X