カテゴリ:日本酒
昨年の秋に買って、1年間冷蔵庫の中に入れっぱなしだった凡愚 純米吟醸(神亀酒造)。もともと熟成酒なので、1年程度では味はさほど変わらない・・と思います。
色は黄色・・というより琥珀色。香りは発酵調味料やカラメル、ドライフルーツ、ゴボウのような凝縮感のある熟成香がメインで、米麹のような濃醇な原料香も混ざります。 まろやかでトロリとした口当たりですが、最後はさらりと流れる感じ。味わいはまろやかな酸味がかなり強く、意外とシャープな苦味、濃醇だけと厚ぼったくはない旨味、優しい甘味などが混ざって、複雑な味わいです。ほどよい旨味の余韻が長く続きますが、最後はキレがよくて「辛口」の印象で終わります。 先月呑んだ酒一筋の熟成酒とよく似ていて、香りはモロ熟成酒なのに、味は酸味が強くて旨味もシュッとスマートな印象で、キレがいいので呑みやすく呑み飽きしない感じです。チーズとの相性がいい! (埼玉)凡愚 純米吟醸 720ml ぼんぐ 精米歩合 55% アルコール分 14.5度 神亀酒造 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 8, 2024 11:36:29 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|