らっきょうさん☆おいしくな~れ♪
毎年 らっきょうを漬けているんですが今年は初めて 土付きのらっきょう に挑戦してみました手間がかかるけど、美味しくなると信じてひたすら皮をむくこと一時間・・・りきは 強烈な匂いにビビってますどこまで剥いたらいいんだか一皮むけたら 白くてツヤツヤな美人ちゃん達が顔を出してくれましたいろんな漬け方があるようですが我が家では義母の伝統の カリカリらっきょうをこんな方法で漬けていますまずは粗塩で2~3日漬けて塩を洗い流したら、普通の酢で漬け込むこと1週間。。。うっすら表面が透明になったところで本漬けですこの酢を捨て、沸騰した米酢を らっきょうと氷砂糖の上に流し込みますシュワシュワ言ってますよ~おいしくな~れ呪文をひとつあっという間に氷砂糖は溶け、冷めたところで唐辛子を投入より辛い黄色い唐辛子にしてみましたたったこれだけなんですが 1年経っても、カリカリ感が続くんですよ~料理本にも載ってないこんな漬け方してる方いるのかな~こんなことしてると いじけ虫が発生しますこんど その美味しさをおしえてほしいよ