|
カテゴリ:Cooking
今年、我が家のすだちは豊作で沢山収穫できた。 いろんな方にお分けしたけれど、 まだまだいっぱいあるので、ジャム作りに挑戦。 先ずは、ネットで作り方を検索。 皮だけ使ったもの、実だけのもの、全部使ったもの等様々。 それなら…と丸ごと使ってやってみることにした。 ☆ 洗った後湯がく ☆ ☆ 時々水を代えながら一昼夜水に晒す ☆ ☆ ヘタを取り、輪切りにして種を取る ☆ ☆ 圧力鍋に水をヒタヒタに入れて火にかけ ☆ ☆ 蒸気が出てきたら弱火にして20分 ☆ ☆ 冷めたら蓋を開け、グラニュー糖と水あめを、 味を見ながら少しずつ入れて煮詰める ☆ ☆ 出来上がり ☆ ☆ お湯割りにして ☆ ほんのりほろ苦くて大人の味 ☆ 瓶詰にして綺麗にお化粧 ☆ お嫁入り先はどこかしら??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 2, 2013 12:27:10 PM
[Cooking] カテゴリの最新記事
|