タクアン漬け
今日は、比較的暖かでしたね。先日の寒波で、吊るしてあった大根が綺麗に干し上がったので、タクアンを漬けました。母が漬けていたやり方で漬けます。秋、紅葉する前に干しておいた渋柿の葉。何故これが要るのかは分かりませんが…醸源(じょうげん)タクアンの素です。米ぬか、塩、醸源(じょうげん)の既定量と、細かくした柿の葉を入れてよく混ぜ合わせる。容器の底にぬか塩をふり、大根を隙間なく並べる。ぬか塩を大根全体にまんべんなく降る。上にビニールか新聞紙を置いて上に乗り足で押し固める。これを繰り返す。漬け終わったら、綺麗な干し葉で全体を覆う。この大根の葉も、刻むと美味しいんです。最後に充分にぬか塩をふる。落とし蓋と重しを乗せて完成!半年後には、美味しい古漬けが出来上がります。