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カテゴリ:Cooking
祖母や母の時代から、毎年自家製の沢庵を作っています。 ↓我が家の大根畑 大根の前は、ここでスイカとプリンスメロンを収穫しました。 これは、2回目に植えたもの 10月の初めに中国旅行に行ったので、種蒔きが遅くなり 普通なら年末に干すのが、大根の育ちが悪くて 今になりました。 先ずは、大きいのを選んで40本だけ。 干す前に、葉の芯の所を伸びない様に切り取っておきます。 勿論、捨てないで調理します(*^^)v すり鉢に、たっぷりのゴマとお味噌、砂糖を入れてすり そこへ湯がいてから刻んだ大根の葉を入れてすり潰します。 ↓大根葉のすり合え(淡路島郷土料理)の出来上がり♪ 亡き父の大好物でした。 ↓ちなみにこれは、昨年漬けた沢庵 今日出した分。初夏からずっと食べごろです。 細かく刻んで15分位水に晒し… お醤油、胡麻をかけて頂きます。 おろし土生姜があれば、尚GOOD(*^^)v 夫の弟(私の妹の夫でもある)の大好物で 死んだ時には、棺桶に一緒に入れて欲しいと頼まれているとか(苦笑) 自分で育てた大根で作ったお漬物がみんなに喜ばれる。 何時も、みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作るんです。 田舎生活の楽しさは、こういう所にもあります(*^_^*) ********** ↓たまねぎ畑 奥のちょっとおおきいのは極早生 手前は早生です。 沢庵もそうですが、 玉ねぎも、殆どがプレゼント用です(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 17, 2010 10:15:44 PM
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