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January 17, 2010
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カテゴリ:Cooking

bird-line

祖母や母の時代から、毎年自家製の沢庵を作っています。

↓我が家の大根畑

大根の前は、ここでスイカとプリンスメロンを収穫しました。

大根.jpg

これは、2回目に植えたもの

10月の初めに中国旅行に行ったので、種蒔きが遅くなり

普通なら年末に干すのが、大根の育ちが悪くて

今になりました。

大根干し.jpg

先ずは、大きいのを選んで40本だけ。

干す前に、葉の芯の所を伸びない様に切り取っておきます。

勿論、捨てないで調理します(*^^)v


大根菜.jpg

すり鉢に、たっぷりのゴマとお味噌、砂糖を入れてすり

そこへ湯がいてから刻んだ大根の葉を入れてすり潰します。


ゴマみそ.jpg

↓大根葉のすり合え(淡路島郷土料理)の出来上がり♪

亡き父の大好物でした。

すり和え.jpg

↓ちなみにこれは、昨年漬けた沢庵

今日出した分。初夏からずっと食べごろです。

沢庵.jpg

細かく刻んで15分位水に晒し…

沢庵2.jpg

お醤油、胡麻をかけて頂きます。

おろし土生姜があれば、尚GOOD(*^^)v

沢庵3.jpg

夫の弟(私の妹の夫でもある)の大好物で
死んだ時には、棺桶に一緒に入れて欲しいと頼まれているとか(苦笑)

自分で育てた大根で作ったお漬物がみんなに喜ばれる。


何時も、みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作るんです。
田舎生活の楽しさは、こういう所にもあります(*^_^*)


**********

↓たまねぎ畑

奥のちょっとおおきいのは極早生

手前は早生です。

タマネギ.jpg

沢庵もそうですが、

玉ねぎも、殆どがプレゼント用です(^^♪














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Last updated  January 17, 2010 10:15:44 PM
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