|
カテゴリ:Cooking
胡瓜のキューちゃん漬け 家庭菜園をしていると、 一時に沢山出来てしまい、使いきれくて 嬉しい悲鳴をあげることになるのですが… 胡瓜の場合は、4~5年位前から キューちゃん漬けをするようになりました。 材料と調味料
上の調味料をお鍋に入れて火にかけ、 沸騰したら火を止める。 そこへ 小口切りにした胡瓜を入れて 冷めるるまで待つ。 <胡瓜はそのままで、塩漬けしていません> 1回目 冷めたところ ザルにあげて、 お汁だけ鍋に戻して火にかけて、 沸騰したら火を止める。 そして、ザルの中の胡瓜を入れ、 冷めるまで待つ。 これを3回繰り返す。 胡瓜の量が、大分減って来ました。 お汁を切って、白ゴマをまぶす。 はい、出来上がり~~~☆ミ 食欲のない季節に 白いご飯によく合って、食が進みます(^_^;) 市販のキューちゃんよりも美味しいですよ(*^^)v 手ベ切れない時は、 冷凍保存も出来るという事ですが、 未だ試してないので分かりません。 一応、今回作ったのは、冷凍してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 10, 2010 01:14:42 PM
[Cooking] カテゴリの最新記事
|