652331 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Rilla-my-rilla

Rilla-my-rilla

Category

Recent Posts

Free Space



 バラの家
バラの家 【バラ苗専門店】


ブルーミングヤード
ブルーミングヤード





メール待っています♪
↑ メッセージは、ここから

Keyword Search

▼キーワード検索

August 9, 2010
XML
カテゴリ:Cooking

line.gif


胡瓜のキューちゃん漬け



家庭菜園をしていると、

一時に沢山出来てしまい、使いきれくて

嬉しい悲鳴をあげることになるのですが…



胡瓜の場合は、4~5年位前から

キューちゃん漬けをするようになりました。




材料と調味料
胡瓜1.5kg
濃い口醤油400cc
みりん200cc
200cc
砂糖150g
土生姜1カケ
鷹の爪3本



a.jpg

上の調味料をお鍋に入れて火にかけ、

沸騰したら火を止める。





b.jpg

そこへ

小口切りにした胡瓜を入れて

冷めるるまで待つ。



<胡瓜はそのままで、塩漬けしていません>



1.jpg

1回目 冷めたところ






2.jpg

ザルにあげて、

お汁だけ鍋に戻して火にかけて、

沸騰したら火を止める。




そして、ザルの中の胡瓜を入れ、

冷めるまで待つ。



これを3回繰り返す




3.jpg

胡瓜の量が、大分減って来ました。




4.jpg

お汁を切って、白ゴマをまぶす。




5.jpg

はい、出来上がり~~~☆ミ

食欲のない季節に

白いご飯によく合って、食が進みます(^_^;)

市販のキューちゃんよりも美味しいですよ(*^^)v



手ベ切れない時は、

冷凍保存も出来るという事ですが、

未だ試してないので分かりません。



一応、今回作ったのは、冷凍してみました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 10, 2010 01:14:42 PM
[Cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X