カテゴリ:Rimute Maid
まずは一言…よっちゃんいかは、食材です(^-^)v
本日は、私のような絶望的なまでに料理が苦手な人でも簡単に作れてしまう、“ちょっとした一品”を紹介したいと思います☆ 材料は、全て“テキトー”です(笑)。 ・乾燥わかめ ・おつまみのイカ(さきいか、カットよっちゃん(白)、信玄いか、スルメソーメンなど) ・酢 ・みりん 以上、4つです(笑)。 作り方は… 1.乾燥わかめを水に浸してもどす 2.酢2に対してみりんを1程度の量で混ぜる(割合はお好みで) 3.いかを小さく切り、さきいかなどで太めの場合は、細くさいておく 4.キッチンペーパーなどを使って、もどしたわかめの水気を切り、いかと一緒に2の液の中に入れて混ぜる で、完成したのが、コチラ。 『わかめといかの酢の物』です(^-^)b 今回は“ソフトさきいか”を使用、お酢はりんご酢で作っていますが、見た目ちょっとビミョーな感じだったので、白ゴマも入れてみました☆ わかめは、生わかめなどでももちろんOKですが、混ぜる前に水気を切るのを忘れずに! 切るのが面倒な方は、乾燥わかめをお使い頂くことをオススメします(笑)。 また、“カットよっちゃん”を材料に使う場合は、オレンジ色のものではなく、白いものをお使い下さい(^-^)b 酢漬けいかを使う場合は、あらかじめ味が付いているので、さきいかを使う時に比べてお酢は少なめでも大丈夫カナ? おつまみにさきいかを買ったものの、食べきれずに余った時や、急なお客様で“何かもう1品欲しい”なんて時など、ササッと簡単に作れるので、覚えておくと便利ですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Rimute Maid] カテゴリの最新記事
|
|