カテゴリ:Rimute Maid
昨日は仕事が休みだったので、のんびりと和菓子作りをしてみました☆
先月、どうしても水ようかんが食べたくなった時に、さらしあん(こしあんを作るもとの粉)を買ってきて1回作っていたので、材料はOK! 前回作った時に“コーヒー風味にしたら美味しいんじゃないかなぁ~”なんて思ったので、今回はインスタントだけど(汗)、コーヒーを入れて作ってみることにしました♪ 前回は固めるのに失敗して、“水”と“ようかん”の2層になってしまいましたが(爆)、今回は固めながらも丁寧に混ぜて、ちゃんとした水ようかんを完成させるコトが出来ました(笑)。 ジップロックコンテナで固めたので、カタチがビミョーですが…(^^; 手前の若干色が異なるものは、ミルク入りver.です☆ 味も食感も我ながら上出来で、「和菓子の神が降りて来たに違いない!」と思えたほど(大げさ・笑)。 それにしても、この“水ようかん”という食べ物、実際に作って食べてみると、“夏の食べ物”という理にかなっているな、と感じられます。 調べてみると、小豆には、たんぱく質、炭水化物、カリウムなどの他、鉄分やビタミンE、Bなどが含まれており、暑さで食が進まない時でも、(それなりに)栄養を摂取することができ、作るときに隠し味に入れる少量の塩で軽く塩分を、同時に寒天で固めたたっぷりの水分も摂ることができるのですね(^-^)b 今回はコーヒーなんぞ入れちゃったケド(笑)、伝統的な日本の食べ物、素晴らしいですわ~(*´▽`*) 作り方も覚えたし、これからは夏の定番手作りお菓子として、気軽に作ろうかな、なんて思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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