744716 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りみCAR-STYLE~クルマと映画と男と女?

りみCAR-STYLE~クルマと映画と男と女?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年08月06日
XML
カテゴリ:Rimute Maid
昨日は仕事が休みだったので、のんびりと和菓子作りをしてみました☆

先月、どうしても水ようかんが食べたくなった時に、さらしあん(こしあんを作るもとの粉)を買ってきて1回作っていたので、材料はOK!

前回作った時に“コーヒー風味にしたら美味しいんじゃないかなぁ~”なんて思ったので、今回はインスタントだけど(汗)、コーヒーを入れて作ってみることにしました♪

前回は固めるのに失敗して、“水”と“ようかん”の2層になってしまいましたが(爆)、今回は固めながらも丁寧に混ぜて、ちゃんとした水ようかんを完成させるコトが出来ました(笑)。

10-08-06 コーヒー水ようかん

ジップロックコンテナで固めたので、カタチがビミョーですが…(^^;
手前の若干色が異なるものは、ミルク入りver.です☆


味も食感も我ながら上出来で、「和菓子の神が降りて来たに違いない!」と思えたほど(大げさ・笑)。

それにしても、この“水ようかん”という食べ物、実際に作って食べてみると、“夏の食べ物”という理にかなっているな、と感じられます。

調べてみると、小豆には、たんぱく質、炭水化物、カリウムなどの他、鉄分やビタミンE、Bなどが含まれており、暑さで食が進まない時でも、(それなりに)栄養を摂取することができ、作るときに隠し味に入れる少量の塩で軽く塩分を、同時に寒天で固めたたっぷりの水分も摂ることができるのですね(^-^)b

今回はコーヒーなんぞ入れちゃったケド(笑)、伝統的な日本の食べ物、素晴らしいですわ~(*´▽`*)

作り方も覚えたし、これからは夏の定番手作りお菓子として、気軽に作ろうかな、なんて思います♪
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月06日 22時23分36秒
コメント(2) | コメントを書く
[Rimute Maid] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

とぱーずrimixs

とぱーずrimixs

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

≪希望≫ ひろ《♂》さん
BONJUOR! レラ49さん
べるにーにのブログ べるにーにさん

© Rakuten Group, Inc.
X