カテゴリ:Rimute Maid
まだホンモノを食べたコトがないのですが、うろ覚えの材料と作り方で、それらしきものを、それらしく…(笑) 作り方の簡単な手順は… すり鉢でゴマをする ↓ キュウリ、ミョウガ、大葉などを入れてする ↓ 味噌を入れて混ぜる ↓ 冷たいだし汁を入れて混ぜる ↓ 氷を入れて、ゆでて冷やしたうどんを入れる ↓ いただきま~す(^0^)/ と、結構簡単(笑)! すったての汁?は、乾麺だったら、茹でて冷やしてる間に作れちゃいます。 レタスなどのお野菜を入れれば、サラダうどんとしていただけるし、お味噌がベースだけど、キュウリなどの野菜をすりおろした汁が入ってるので、思ったよりもサッパリした味になるんですよ♪ 暑い日に食べるには、ほんと、ピッタリの美味しさですわ~(*^∇^*) 群馬あたりでも、昔からこういった料理はあったようですが、残念ながら私の家では、食卓に上ったコトがなかったんですよね…(^^; こんなに美味しいなら、子供の頃から食べたかったなぁ(ToT) 簡単に作れるので、これからは“夏の定番メニュー”にしたいと思います☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Rimute Maid] カテゴリの最新記事
|
|