イベント&お出かけ272
日々の出来事145
パン496
お菓子426
アイシング6
自家製天然酵母4
パン教室22
おうちカフェ10
お弁当114
料理33
ダッチオーブン3
こどもの作品21
こどものつぶやき23
その他27
レシピ9
CotoCoto “コトコト”16
つぶやき・こぼれ話31
全426件 (426件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >
モンブランロール。2本。先日のブティックからのご依頼。なんでも、甘いものの苦手なご主人が「また食べたい」って言ってくださったのだそう。嬉しい♪来週もおまかせでケーキのご注文をいただいています。楽しくなってきました!!ケーキ箱や手提げ袋、その他のラッピングも色々買い揃えていきたいですね♪
2011.10.28
秋のデザートといえばモンブラン。今年も作りました!と言っても、お届けものなので食べられませんが・・・。渋皮煮をマロンクリームにし、ケーキに仕上げていきます。もちろん、渋皮煮も自家製。なので、甘さ控えめであっさりケーキ。これが美味しいのよねー。今回は母に頼まれて、行きつけのブティックの方へ。先ほど、一緒に持っていったら、すごく喜んでいただけました。「買わせて♪」という嬉しいお言葉でした。「とりあえず、食べてみて♪それで気に入ってもらえたら注文承ります!」って言ってきました。一緒にパンもお届けしたら、「パンも買いたい!」って。パン教室開講したいんだ~って話をしたら「習いに行く!」って。とても気の良い方なので、なんでも受け入れてくださるようです(笑)帰りに、手作りのお味噌としそジュース、いただいちゃった!物々交換だね♪ちなみに・・・今回のケーキは母からの依頼なので、母に購入してもらいました♪「いらない」って言ったのだけど、結局受け取ってしまった・・・。レシピ公開してます♪ モンブランロール by りん25250
2011.10.21
焼きたて。ココアのマーブルパウンドケーキ。見た目はとっても美味しそう♪今、焼きあがったばかりなのでまだカットできません。ちゃんとマーブル模様になっているのか・・・楽しみ♪明日、カットした画像もお見せできるといいのだけれど(笑)このケーキは先日お友達が作っていたケーキ。とっても美味しいらしく、手作りとは思えないのだそう!で、早速レシピを教えてもらって挑戦しました。明日、食べるのがホント楽しみ♪今日は、このほかにもモンブランロールを作りました。こちらは頼まれ物です。今は、ロールケーキを冷やして馴染ませてます。今夜、マロンクリームをデコすれば完成~♪喜んでいただけるか・・・こちらはちょっと緊張ですね。
2011.10.20
シュークリームって・・・ほとんど作った事がない私。・・・突発的に作ってしまいました!これはバターを使わず、オリーブオイルで焼いたシュー。あっさりしてました。カロリーも、コストもヘルシー(笑)これはこれで美味しい♪でも、バターの風味がないので(当たり前だけど)ちょっと物足りなさも感じるかな・・・。カスタードクリームのみ入れてみましたが、やっぱり、バター入れてないので生クリームも欲しいな。あとで、ダブルクリームにして食べよう~っと♪
2011.10.19
今年も♪秋といえば、これ。栗の渋皮煮を作りました。今回はすこ~しだけ。いただきものの栗です。甘くて、やわらかくて、ラム酒のきいた美味しい渋皮煮が出来ました。ケーキか、パンか・・・楽しみです♪
2011.10.11
めずらしく、バナナケーキ。「もう、あかん・・・」ってバナナが4本。うち2本を使って作りました。バター不使用のケーキ。アーモンドプードルを使っているので風味もよく美味しいケーキになりました。が、基本、バナナのケーキってあまり好みじゃないんですよ(笑)バナナマフィンとか、バナナケーキのたぐいは・・・。でも、バナナは好きだし、"まるごとバナナ"も大好き(笑)熱が入るのが好きじゃないんですよね。あと2本残っているのだけれど・・・作ってもたぶん食べない・・・。あっという間にシュガースポットだらけになっちゃってー。あー。失敗。失敗。
2011.10.06
これ。リベンジ(笑)かぼちゃとクリームチーズの入ったケーキ。ふんわりだけど、もっちりもしています。前回、パウンド型に流して焼いたら・・・失敗でした。で、今回はカップケーキにしてみたら成功♪美味しく焼きあがりました。早速、お友達へ。この前、失敗作を渡しちゃったので。型に入りきらなかった分はミニマフィン型で。こっちの方がかわいいし、パクっと食べやすい!今度からはこっちだな~(笑)
2011.09.29
昨日に続き、今日もマフィン。時々焼いているマフィン。いつも、どこか、何かが違う・・・って思ってしまう。それなりに美味しいのだけれど、もっと何かグッとくるものが欲しい。で、勝手に今日からマフィン修行をする事にした(笑)マフィンが美味しく焼ければ、おやつが簡単。入れるものを変えるだけでバラエティ豊富なおやつに。あまくないマフィンもいい!って事で、まずは基本のプレーンから。今日は冷蔵庫にあった“あるもの”を入れてみた!!なかなか美味しい♪いきなり修行は終わるのか・・・(笑)しばらく、マフィン作りにはまります!!
2011.09.22
紙コップで♪今日のおやつにマフィン。プレーンなマフィンなのですが、長男はメープルシロップかけて食べてました^^;二男は1個。長男は2個。私は・・・3個。ヤバイな・・・朝から発令されていた警報も解除され、今は晴れ間も見えます。長い1日だったな・・・。今日はお友達とランチの約束してたんですが・・・延期です。オーガニック野菜を使ったお店。楽しみは先延ばしです。*****先日プリンターを買いました。まだ2年経つかどうかっていうのに・・・壊れちゃった。調べてみると、修理にずい分費用がかかるらしい。近くの量販店と値段を比べ、わずかな差でネット購入しました。メーカー保証は1年。まさかそんなに早く壊れるとは思わず・・・。今回はそれをふまえて量販店で購入しました。5年保証がつくからねー。ってきちんと考えて買ったものは、たぶん壊れない(笑)
2011.09.21
この1週間。見事に失敗続き・・・。お菓子をプレゼントしたくて色々と作ってみたのですが・・・。あー。もう・・・。まずはパウンドケーキ。生地にこしあんが入ってて、しっとりタイプのケーキ。栗の甘露煮も入ってます。で、抹茶を入れるかどうか悩みつつ・・・入れなかったのが失敗のもと。インパクトの欠けた、普通のケーキになってしまいました。で、次に選んだのが焼きメレンゲ。今度は抹茶を入れました。が、これまた納得いかないものでして・・・。焼き上がりはとても美味しくて、「うん♪」って出来。でも、30分放置すればねっとり。焼きが足りないのかと、何度も焼き直したのですが同じ結果。あら熱が取れるかどうかの間に乾燥剤の入ったジップロックへ。こうしないともう大変なことになります。・・・プレゼントできないし。で、次がカボチャとクリームチーズのパウンドケーキ。これが最後にしたい!と意気込んだものの・・・。自分では納得いかない結果に。たぶん、粉合わせが足りなかったのだと・・・思う。でも、パパは「大丈夫。おいしいで」って。めずらしく長男も「こんなやつちゃうん?おいしいけど。」って。その言葉を信じ、アハハ・・・。渡しちゃいました!!ykcat98ちゃんゴメン~!!そうそう。いつものプルマンも大失敗(笑)塩を入れ忘れたのと、釜伸び全くしなかったー。まあ、こんな時もあるんだろうなーと、諦めるしかない!また気合い入れなおして、パンにお菓子いっぱい作ろう♪*********お友達へは・・・またきちんと渡します。焦りは禁物だね(笑)
2011.09.19
息子のお誕生日ケーキ。桃がいっぱい入っています!毎年、ケーキのフルーツに悩まされ・・・今年は桃にしてみました。皮を剥いてカットし、黒くならないようレモン汁につけて。桃の入ったケーキってなかなかないでしょ。これが、最高においしかった~♪♪デコレーションは桃の他にも、りんご、キウイ、ピオーネにブルーベリー。フルーツてんこ盛りで、見た目も豪華。味も豪華(笑)そして、生クリームは甘さひかえめであっさりと。あー。本当においしいケーキを久しぶりに食べました。桃、使えます!!(笑)今日が本当のお誕生日。特にお祝いはしないけれど、息子の好物のもの作ってあげよう!おたんじょうびおめでとう!9歳だね♪
2011.09.14
ゆず茶!?!?ミルクゼリーにゆず茶を入れてみた(笑)でも、美味しかった♪冷蔵庫の奥に残ってたゆず茶。先日作ったミルクゼリーに入れてみよう~って挑戦。簡単なのに、美味しいゼリーになりました。でも、ゆず茶って甘いでしょ!なので、思った以上に甘いゼリーになってしまい・・・ちょっと残念。次は、ミルクゼリーの砂糖を控えめにして作らなくっちゃ!
2011.08.12
プリンケーキ。実は・・・すごいんです。21cm型で焼いたので、ものすごく大きい!!大迫力で、お洒落感が全くない(笑)底の部分のスポンジにカラメルがしみ込むように、カラメルもたっぷり入れました。が、多すぎてお皿からあふれこぼれる有り様で・・・。でも、なめらかでとても美味しいプリンケーキでした。お友達&お子ちゃんとのランチ会のデザート。みんな、喜んで食べてくれたのが嬉しい♪*******底の取れない18cm型を購入しなくちゃ!!
2011.08.10
冷たいものが美味しい。ついつい、冷蔵庫ばっかり開けて・・・。牛乳とアガーで簡単ミルクゼリー。素朴な味のゼリーになりました。何か・・・入れたほうがおいしいかな~♪今度は何か入れて作ってみようっと!!!
2011.08.05
簡単ゼリー。みかん缶詰で!ふと見渡せば・・・なんだか缶詰いっぱいあるし!給食が行事などでなくなると、その分として缶詰を持ち帰る事がよくあります。みかんや桃や、パイみん(パインとみかん)が多い。いつも缶詰なので、子ども達もしいて喜ばず、そのまま放置。それらの缶詰がたまってきたんですよね・・・。水と砂糖と、缶詰ひと缶。そしてアガー。あっという間に完成です。ゼラチンよりも固まりも早いので、すぐに食べられます!みかんゼリー、冷たくて美味しかった♪
2011.08.03
夏のモンブラン。最高でした♪昨秋作っておいた栗の渋皮煮とマロンクリームを使って。ココア生地のロールケーキがベース。生クリームは動物性のものでしっかりとコクを出します。でも、夏!甘味はぐんと抑えて、かなり甘さ控えめです。夏なのに、甘さを感じずとても美味しくいただきました。生徒さんも、母も息子もパパさんも。ついでに、翌日たまたま来た友達も。みんな大絶賛で、価値あるモンブランになりました。あー。また食べたい(笑)ちなみに、渋皮煮はしっかり脱気処理を。マロンクリームはラップやジップロックでしっかり閉じて冷凍に。どちらも全く問題なく、美味しかったです♪こちらはお客さま仕様♪
2011.07.14
お礼の気持ち♪抹茶とプレーン。混ぜるだけの簡単レシピで、本格ワッフルです。お友達にお礼として、プルマンと一緒にお渡ししました。暑いけど・・・(汗)このワッフル、大人な感じ。はりきって抹茶を入れたら、結構苦かったー。でも、それがまた美味しいのですけどね!
2011.06.30
リエージュワッフル。あられ糖を切らしていたので、ざらめで(笑)今日は、息子が幼稚園の時からのお友達とランチ。久しぶりです。小学校が違ってから、会う事が少なくなった。兄弟ともに同年齢で男の子二人。みんな、仲良しです。今日のランチは、一緒にキャンプに行く計画たてのため。キャンプは行ったことがないという友達一家。なにげに「みんなで行けると楽しいよね~」と言ったのですが・・・子ども達は行く気満々!しかも、友達夫婦も行く気満々(笑)テントはひとつしかないけれど、まぁ、なんとかなるかって話になって決定しました。で、話はそれましたが・・・。今日のランチに車を出してもらったお礼がワッフル♪お子ちゃん、嬉しいことに私の焼いたパンやワッフルが大好きなので♪焼いた分、全部渡しちゃったけど・・・味は大丈夫だったかしら(笑)
2011.06.20
ふわふわ♪久しぶりのシフォンケーキ。おうちランチのデザートにと用意しました。シフォンケーキ。やっぱり美味しい~♪冷蔵庫で冷やしておいて、生クリームを添えました。ちょっと冷えてるってだけで、この蒸し暑い時にも食べやすくなるんですよね。次男は生クリームたっぷりで。長男はメイプルシロップたっぷりで。それぞれこだわりがあるようです(笑)
2011.06.16
抹茶とこしあん。 和のケーキ。少しの渋みと、あんこの甘味。絶妙なパウンドケーキが出来た。でも・・・、豆やクルミを入れれば、アクセントになってもっと美味しかったなー。なんだか少~し、物足りなさを感じるケーキになってしまった・・・。んー。って思ったら、リベンジ。リベンジ!!また作るぞー♪ ******************* ↓これ使ってます!!
2011.06.06
つるりん。これからの季節はこんなお菓子がいい。つるりん。って。アガーを使っているので、なおのこと。つるりん。ヨーグルトの酸味が、またいいのです。
2011.06.02
まったり。濃厚♪チーズケーキ。久しぶり♪昨日のランチのデザート用に。このレシピは、母から教わったもので超簡単!!材料をミキサーするだけで、ほんとに美味しいまったりチーズケーキが出来上がる。息子達もチーズケーキは大好き♪夜のデザートに、舌鼓を打ってました。 ビスケットもなし!!簡単すぎ~(笑) *********** ちょっと興味が出てきて・・・ ↓これ、買ってみました!! 【送料無料】天然酵母の食事パン
手軽でおいしい♪先日作ったラスク。とっても簡単で、とっても美味しい♪ただ今、はまり中(笑)土曜日、長男のお友達が来た。パパがいる日はおうち遊びは断っているのだけれど、雨の中、自転車に乗って来てくれたら断れない。長男は退屈していたので5人でワイワイと楽しそう!おやつがなーんにも無かったので、食パンでラスクを。 とっても大好評!!あっという間に売り切れ。喜んでもらえてよかった♪
2011.05.29
リベンジ。チョコ入り。子ども達が大好きなもの。前回失敗だったミニマフィン。リベンジできてよかった~(笑) 卵1個で、ミニマフィン型12個分。使いきりのレシピなので作りやすいし、嬉しい♪手軽さも!!
2011.05.28
さくらの味を楽しむ。ちょっぴり塩味。さくらクッキー。先日、さくらのクッキーをいただいた。桜の塩漬けが入っているのか、ほんのり塩気があってとても美味しかった。そのクッキーが忘れられずにいて・・・作ってみた。ちょうど桜の塩漬けもあったし♪ほろほろとした食感と、サクサクした食感。そして、ほんのりピンクで、ちょっぴり塩味。失敗するといけないので、ちょっとだけ試作。そしたら、うまいこと完成~♪なかなかの出来に、思わず自画自賛で(笑)ちょっと塩気がきつ過ぎたので、今度は塩漬けをさっと洗った方がいいかも!春を呼ぶクッキーみたい♪・・・もう夏だけど(笑)しっかりレシピに残しておかなくちゃ!!
2011.05.27
ちょっとした手みやげに。焼きプリン。上手に焼けたので、調子に乗る(笑)久しぶりにPTAの集まり。みんなでおやつにと持ってった。久しぶりにみんなと会って、話も弾み楽しいひと時。プリンも喜んでもらえたので良かった~♪*****長男がプリンを食べながら・・・「今までで、一番おいしいなっ。このプリンが♪」って。あまり褒めてくれない長男なので、母は嬉しい~(笑)
2011.05.26
ぷっるぷる♪久しぶりに焼きプリン。焼きプリンは表面が固くなりがち。なので、蒸しプリンにすることが多い。でも、プリン用のアルミカップを購入したので試し焼き。 すると・・・。大成功~♪♪♪ 本当になめらかな、おいしい焼きプリンができた!!やっぱり、道具って大切なんだね。*************これ、使ってます!とっても便利♪ これで作りました!
2011.05.25
ミニ。プレーンマフィンにあられ糖をのっけて。ミニマフィン型。ずっと気になりながら・・・ずっと先送り。やっと購入です(笑)手始めにプレーンマフィン。・・・失敗です。リベンジしなきゃ!!*******これ使ってます。きれいにポロンって取れました!
2011.05.24
小粒ないちご。ひとくちサイズの、ちっちゃないちご大福になりました。もう2週間も前だけど、家庭訪問の時に作ったもの。その年の気分で、お菓子を添えたり添えなかったり。でも先生、召し上がらないの分かってるし・・・と思いつつ、いちごがちょうどあったので、ちゃちゃっと作ってお出ししました。******次男の先生。予定時刻よりも20分も早くって・・・長男の先生とはちあわせ。話したい事たくさんあったのに、慌てて帰ってしまい・・・。結局、何もお話しできないまま終わってしまいました。長男の先生は、とても熱心な先生。しかも、若い♪(笑)とても丁寧にお話しいただき、安心できました。息子達の通う学校は、毎年クラス替えがあり担任も変わります。メリットもデメリットもあって当然。その辺をちょっとお話ししたかったのだけれど・・・。またの機会にゆっくりお話しできればいいな。
2011.05.12
こどもの日。ケーキを焼きました。デコレーションケーキは久しぶり♪途中までは次男もお手伝い。いちごを洗って、切って、のっけて。でも、最後の絞り出しの時になると「あとはお願い・・・」と去ってった。そこからが本番なのにね(笑)5月5日はお庭でバーベキュー。連休初めにお出かけしたので、後半はのんびりと過ごしたから。それに、天気もおかしかったし。晴れたり、曇ったり、雨降ったり!?!?そんな時、お庭バーベキューは助かるんです。バーベキューでお腹いっぱいになった後は、ケーキ。しっとりふわふわ、とろけるスポンジは私のご自慢♪とっても美味しくいただきました。
2011.05.10
今年初♪食べ応えたっぷりのいちご大福。いちごが大きかったので、大きないちご大福です。数年前から作るようになって、いつもいっぱい作ってた。今年は、ようやく・・・。8個作って、あっという間に完売~♪今日は、白餡がなくって粒あん。それでもやっぱり、手作りのいちご大福は最高に美味しい!!
2011.04.20
いちご入り。卵1個で作れます。先日作ったケーキのレシピをアレンジして♪砂糖の分量を減らし、いちごジャム。そして、フレッシュのいちごもコロコロ入れてみました。カットしたらこんな感じ♪クッキーと同じく、生いちごなので水分が出てきます。なので、しっとりとしたケーキに仕上がりました。ケーキのそばを通る度、一切れ。一切れ・・・・・・。って。私一人で食べ尽くしてしまいました(汗)絶対太ってるな・・・。
2011.04.19
鮮やか。いちごジャム。手作りジャムは、本当に美味しい♪今回は種子島産の『洗双糖』という砂糖を使って。小粒のいちごで作ったおかげで、こんなに見事は色のジャムに。美味しそうでたまらない!小瓶に3つ。脱気も完璧!なので1瓶ずつ大切に楽しみたいです。とりあえず・・・味見♪(笑)甘酸っぱくて、味が濃いのなんの!!最高のジャムが出来ました。
2011.04.18
春色。春味。フレッシュのいちごが入ったクッキー。おいしいです♪甘酸っぱさが広がって、「春~♪」って。かわいくって。嬉しくなって。誰かに見て欲しくなってしまった。(笑)勢いでお友達におすそ分けしたのだけれど、ちょっと焼きが甘かった・・・な。いちごの水分が出ちゃったのかな?もう少ししっかり焼いていたら、もっと美味しくなっていただろう。んー。悔しいー。これはリベンジだな!!
2011.04.14
材料を混ぜるだけのケーキ。これがなんともいえない美味しさ♪10歳の姪っ子がいつも焼いてくれます。その名も「富士山ケーキ」息子達、春休みにお泊りに行っていて、その時にも焼いてもらったらしい。で、「ママ作って!」と言われました。このケーキ、とてもナチュラルなケーキです。口にするとどこか懐かしい気持ちになる。周りはカリカリしてて、ふんわりケーキとは違って。うん。美味しい♪姪っ子の持っているケーキ型より大きかったせいか・・・富士山みたいにならなくって、次男も「これはただの山やな。」って(笑)簡単だし、ほんと美味しい♪また焼こうー♪
2011.04.11
卵白消費に焼き菓子を。卵白3個分。冷蔵庫に入ってるの忘れてました!急いで消費のためのお菓子作り。見栄えはフィナンシェですが、微妙に違ってたりします。バターがなかったので、ケーキ用マーガリン。焦がしバターにしないで、クリーム状にしただけ。適当な型がフィナンシェとマドレーヌしかないので、それらに流し焼いただけという・・・。なんともお粗末な「適当焼き菓子」が出来上がってしまいました。しかも、欲張って生地を流し込んだため型からあふれる始末・・・。お隣さん同士、引っ付いちゃってね・・・。なので、こんなごまかしの写真です(笑)でも、美味しかったですよー。アーモンドプードルも入ってるので、しっとりふわふわでした♪
2011.04.10
卒業。おめでとう。近所の女の子。今日、卒業でした。登校班でもお世話になってたし。おめでとうの気持ちをマフィンと一緒に。フルーツが苦手と聞いていたのでプレーンな焼き菓子。そして、えんぴつドール。気に入ってくれるかな♪
2011.03.23
タイトル見ると「ちょっと・・・」って思いますが(笑)美味しいです♪桑葉青汁の粉末を混ぜました。抹茶も入ってるので、美味しい♪色も鮮やかに出てくれるので、いい感じのクッキーになりました。バターが驚くほど入っています。サクサクで美味しい♪バターがたくさん入っている理由があります。それは・・・あは。間違えた(笑)焼いてる途中で、なんだか生地がダレてるな・・・って思って。あ。バターの量、間違えてるじゃん!!って。なんだか「心ここにあらず」って感じでしょうか・・・。いや。ただのおっちょこちょいだ。--------------------------------------------------- ★ファイテンの「桑葉青汁」を使ってます★ 無農薬で安心!純国産「桑の葉」を100%使用した、飲みやすいヘルシ...
2011.03.15
甘い♪隙間なく、渋皮煮を並べました。どこを切ってもちゃーんと栗入り♪残念なのは、黒豆が少なかった事。あーん。もっと入れればよかったと・・・今さら反省。このパウンドケーキ。アーモンドプードルをたくさん入れました。なので、しっとり感抜群です!そして、渋皮煮と黒豆の甘さと合い重なり、ホント美味しい♪ホワイトデー、7人の方にお渡ししますが、私の予想では、このケーキがNO,1になるかと思われます(笑)あとはクッキーで完成~♪
2011.03.14
・・・くせになりそう♪濃厚で♪チョコチョコしいのが美味しい。バターを一切使用せず、生クリームで作ったケーキ。しっとり、まったり、濃厚で本当に美味しい♪溶かしたチョコを生地に混ぜ込み、粗刻みにしたチョコも入れる。そしてアクセントにドライクランベリーを入れてみました。もちろん、大好きなラム酒もたっぷり。ブラックココアの苦味も「大人じゃーん」って感じ(笑)私の悪いクセなのですが、嬉しい事にそれが成功へ導かれる。私、レシピ通りに作らない人なんです。レシピを探すものの、つい自分好みに変えてしまう。失敗する事もありましたが、最近では嬉しい事にいい塩梅になってくれます。ちゃんとレシピ保管しておかなくちゃ!と思うこの頃。頭で勝手に変えちゃうので、時間が経つと忘れちゃう(笑)このレシピ、ちゃんと書き留めておきました♪
ラム酒に漬けたミックスフルーツといちじく。そして、香ばしくローストしたクルミ。美味しくて当然よねー♪ってケーキです。子どもの頃は、この色々入ったパウンドケーキが嫌いでした。いろんな味が混ざったのが好きじゃなくって。それに、こうゆのは苦いと感じてました。きっと、ラム酒やリキュールだったんだろう。でも、年を重ねるごとにこの手のケーキが好きになり・・・そして、お酒もガンガン入れちゃう(笑)お渡しした方の好みが分からないので、少々心配ではあります。お好きだといいのだけれど・・・。
栗、丸ごと!ホワイトデー第3弾!栗と黒豆を入れた、パウンドケーキ。栗は昨秋に作っておいた渋皮煮。しっかり煮沸消毒して、脱気処理もしておいたのでそのまんま♪美味しい、本当に美味しいパウンドケーキになりました。黒豆は・・・ごめんなさい。市販のもので(笑)ちょっとずつレシピを変えながら、美味しいレシピを試してます。って、これまたプレゼントするのに試す?って感じですね。でも、どれもこれも美味しいものが出来ました♪詳しい事はまた。
2011.03.13
たぶん、濃厚(笑)パウンドケーキ、第2弾!!今回はたぶん濃厚であろうチョコレート味。バターは使わず、生クリームがたっぷり入ってます。チョコもいっぱい入れたし、アクセントにクランベリーを。美味しかったらいいのになぁー。って、プレゼントするのに作った事ないケーキ選ぶって・・・私、大丈夫か!!明日、カットしてラッピングします。味見が楽しみ♪--------------------今回もこの型で♪【パン作りアイテム】オリジナル食パン型食パン1/2斤分だからレシピも考えやすい♪ アルタイト...
2011.03.12
ラム酒の香り。たまらん~♪パウンドケーキ、2本焼きました。ミックスフルーツといちじくとクルミがたっぷり♪前に焼いた時のレシピ、紛失で・・・。こんな感じかなぁ~って焼いてしまいました(笑)このパウンドケーキはお嫁入りします。ホワイトデーのお返しの中のひとつ。パパさん、7人の方からバレンタインにいただいちゃってねー。お菓子の詰め合わせにしようと思い、日持ちのするものから作り始めてます。ちょっと焼きすぎたかなーって感じですが。あとは、クッキー2種類とパウンドケーキ2種類作る予定。そういえば・・・昨年は大変だった。マカロンを時間かけてたっくさん焼いたのに・・・クリームを絞り、ちょこっと目を放したその時!!次男がブランケット振り回してて、全部ひっついちゃったな(笑)今年は無難なもの、選びました(笑)------------------------------------------この型使ってます!スタイリッシュに仕上がりますよ♪ 【パン作りアイテム】オリジナル食パン型食パン1/2斤分だからレシピも考えやすい♪ アルタイト...
2011.03.10
ひなまつり。好きです。桃の節句。女の子の好きな、淡いピンク。春を感じます。が、京都では先ほどちらちらと雪が舞っていました。雪と桃の花。これもまた風情。そんな今日のおやつはこちら。ゆうべ作りました。ひし餅風。ういろう(笑)わが子たち、ういろう大好きで・・・。作ったら、すっごく喜んでくれました。でも、色や形にはまったく興味がなくって・・・。「おひな祭りだからだよ!」って言っても「ふーん。おいしー♪」って聞いちゃいない!!所詮、女の子のいない我が家では、こんなものです。
2011.03.03
我が家では朝ごはん。クレープだけど・・・我が家では朝ごはんに、ちょくちょく出ます(笑)このクレープ。母のレシピを受け継いでます!私が子どもの頃、世の中に「クレープ」が流行り始めました。近くにそんな洒落たお店はなく、テレビでクレープを頬張る姿を見て「食べたいなぁ~」って。そんな時、母が「こんなんだろう!!」って作ってくれたもの。甘くて、やわらかくって、本当に美味しいと感じました♪そんなクレープは、おやつじゃなくって朝ごはんとして登場します。わが子はもちろん、面白い事に甥っ子や姪っ子も、このクレープが大大好き♪お店に売ってるのは駄目なんですよね(笑)おばあちゃんの味。大人気です(笑)
2011.02.24
ミックスフルーツ入り。パウンドケーキを焼いてみた。2本のうち、1本はPTA仲間へ。スキーへ行ってる間、新役員との顔合わせがあったので差し入れ(笑)みんな「すっごく美味しかったー♪」って言ってくれて♪あとの1本は、姉のうちに持って行きました。焼き上がり後熱いうちに、シロップに浸します。なので、ものすごくしっとりな仕上がり♪義兄も「おいしい!!!」と絶賛してくれました。でもー。カットして愕然となる私・・・。フルーツが全部下になってるし・・・。いつもと違うレシピで、作り方も違う方法を試してみました。それが原因なのか・・・?でも、本当に美味しかったので、もう一度リベンジしよう!!
2011.02.15
フランスではワッフルをゴーフルという。らしい。ワッフルといえば、リエージュタイプが有名。このワッフルは、ゴーフルと呼ばれるもの。生地がまったく違い、液状の発酵生地なのです。焼きあがりもしっとりしていて・・・。んー。クレープっぽい感じもするかなー。今日はお昼ご飯にこれを食べた。かなりの高カロリーなので、これだけにしようと・・・。でも、やっぱりこれだけじゃ物足りない。結局、デザートの後にご飯を食べたのでした(笑)
2011.02.02
もうすぐハロウィン♪久しぶりのかぼちゃのタルト。一年ぶり?いや。もっとかも(笑)いつもは全粒粉入りでタルト生地を作る。今回はなかったので・・・残念。全粒粉を入れると、とても香ばしくて美味しさ倍増!!サックサクがたまらない~。今日は焼いただけ。明日、ゆっくりいただきます♪レシピ公開してます♪ かぼちゃのタルト by りん25250
2010.10.29
今日のおやつ。実家からおいもをたくさんもらった!!さっそく、大学芋を。今日もお昼持参で学校へ。食後のおやつにと、朝から作りました。学校へつき、給食室の前を通ると、今日の献立に「大学芋」って!!「まぁ~♪」なんてタイミング!!PTA仲間はみんな大喜びでした。「こんなおいもの味のする大学芋ははじめて~」とか言われて♪みんな夢中で食べてくれたのが嬉しかったー。朝から、バタバタと作ったけど、よかったなーって。で。夕方、おうちに帰ってからまた2本お芋を取り出し・・・再び大学芋。これは、子ども達のおやつ用。あー。たまらなく美味しかった♪おいも。大好きです!!
2010.10.15