イベント&お出かけ272
日々の出来事145
パン496
お菓子426
アイシング6
自家製天然酵母4
パン教室22
おうちカフェ10
お弁当114
料理33
ダッチオーブン3
こどもの作品21
こどものつぶやき23
その他27
レシピ9
CotoCoto “コトコト”16
つぶやき・こぼれ話31
全426件 (426件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 9 >
ひんやりデザート作りました。ヨーグルトが入っているのでさっぱりしてて美味しい♪おうちにあった「パイミン」(パインとみかんの缶詰)も入れて。お友達が急に来ることになって、急いでつくりました。アガーだとすぐに固まってくれるので急な時にも対応できちゃう!!冷たくてさっぱりデザート。また作ろう~♪
2013.06.07
いつもの方からのご依頼。息子さんのお誕生日ケーキなのだそう。もういちごも終わりだな。次からのご注文、何を入れようか悩むところです・・・。クッキーを焼いて、"HAPPY BIRTHDAY" とチョコでメッセージを♪
2013.05.21
豆乳プリン、作りました。いつものプリンと同じ作り方で、牛乳を豆乳に変えただけ。豆乳と分からないな・・・これは。でも、子ども達もなんの抵抗もなく食べてくれたので体によさそう♪(笑)お友達にも大好評でした!
2013.05.15
母の日。毎年必ず何かするってわけではありません。が、今年はケーキを贈りました。15センチと、18センチ。同時にオーブンで焼けちゃうので、スポンジはあっという間に焼成完了。あとはデコレーション。何個作っても、やっぱりデコレーションは難しくて・・・。プロの技って、スゴイんだといつも感じます。小粒のいちごしか調達できなかったので、メロンもチョイス。メロンはまだ早いのか、全く甘くなかったな。義母へお届け。そして、実母へお届け兼ねて、晩ごはんごちそうになりました。結局、母の日も母に甘えている私です(笑)
2013.05.12
長男、中学へ入学して初めての家庭訪問。担任の先生は、すごく若い女性。ってことは、がっつりケーキが好きかなってことでケーキを作りました。ケーキにはやっぱりいちご。定番ですが、間違いない美味しさです。そろそろいちごのシーズンも終わるので、作れるうちはぜーんぶいちご♪(笑)で、家庭訪問。先生、若い!若いよぉ~!!ケーキはとても喜んで下さり、感動しながら食べてくださいました。ですが、ケーキの話に夢中で・・・。まぁ、何も問題ないって言ってくださったので良しとします。
2013.05.09
こどもの日。チョコレートケーキを作りました。ココアスポンジは、少しのコツでしっとりフワフワに。パサつきがちなココアスポンジも、本当にしっとりと仕上がります。スポンジの間には生チョコクリームをはさみます。そしてコーティング。顔も映り込むほど、ピカピカ。長男がフルーツ苦手なので、みんなが食べられるケーキにしました。
2013.05.05
こどもの日。鯉のぼりのアイシングクッキーを作りました。途中で邪魔が入らないよう、夜中にこそこそと作りました。なかなかの出来に、思わずにんまり(笑)息子たちの反応はというと・・・そだね。もうちっちゃくないもんね。「ふーん」となんとも愛想の無い反応でした。2個セットにラッピングして、ご近所の男の子と女の子にプレゼント。とっても喜んでくれて、救われました(笑)クッキーは10センチもあって、なかなかの食べ応え。可愛くて美味しいクッキー。もっと喜んでくれるなら、また作りたい!!(笑)
今シーズン2度目のいちご大福。今回は大きいいちごが売っていたので、どっしりと大きないちご大福になりました。何度食べてもやっぱり美味しい♪今日は次男の家庭訪問。いちご大福、とても喜んで下さったのですが時間が無くて。話したいこともたくさんあったので。帰り際、先生「あの・・・」って。持ち帰っていただきました♪先生、食べたかったんだ~。と思うと嬉しくなりました!
2013.04.30
いちご大福作りました。桜餅で使ったこし餡が残っているのでね♪もう小粒のいちごしか売っていなくて・・・。ちっちゃなかわいいいちご大福を20個作りました。いちごをこし餡で包み、求肥で包む。20個しようと思うと、結構な作業です。こんな時、次男が役に立つ!!(笑)一生懸命手伝ってくれました。この春、初めてのいちご大福。美味しかった~♪
2013.04.14
桜餅を作りました。この季節ならでは!って、もう桜は散ってしまいましたが・・・。道明寺150gで、15個の桜餅が出来ました。さっそく、ひとつ食べてみましたが、美味しい~♪まだたくさんあるので、ゆっくりと楽しみたいです。
2013.04.12
ケーキ三昧♪久しぶりにケーキのご注文。失敗するとやだな~と思い、ジェノワーズをもう1台分焼いておきました。生クリームといちごを買い足し、もう1台ケーキを作りました。こちらは、スライスして残ったぶんで1/2ホール。
2013.04.03
久しぶりにお誕生日用ケーキのご注文。今の季節はいちごがあるので、本当に助かります!いちごを乗せるだけで、グッと豪華に見えますからね。今回はクッキーを焼く時間が無かったので、プラスチックのバースデープレートを添えました。ステキな記念日のお手伝いが出来て幸せです♪
2013.04.02
夏みかんのマーマレード。初挑戦でしたが、美味しくできました♪全部で40個ほどの夏みかん。3度に分けてマーマレードに仕上げました。ビンもたくさん購入し、いっぱい配り歩いて残りわずか。あとは私が楽しむ用です。ホワイトデーにはこんな風にしてプレゼント♪
2013.03.18
今年のホワイトデー。マーマレードと、ワッフル2種。ココアクランブルクッキーと生いちごのクッキー。これらは手作りで♪それに、白雪ふきんのハンカチを添えて贈りました。パパさん、毎年のことですが、紙袋8袋下げて出勤しました。後姿、面白い~(笑)
2013.03.15
生のいちごを入れた春の香りたっぷりのクッキー。いちごがねっちりとして、フレッシュなので香りも味もとても芳醇。ひと味ちがうクッキーになりました。通常のクッキーの焼き時間だと、いちごの水分がまわりソフトクッキーのような食感。これはこれでおいしいのだけれど、今回は時間をかけて乾燥焼きに。サクサクのいちごのクッキーに出来上がりました。このクッキーもホワイトデーのひとつ。あとは、手作りマーマレードとワッフル2種を添えて。
2013.03.14
クランブルの入ったココアクッキー。さくさくした食感が美味しい♪簡単で、美味しいし、大きさを変えると数も出来る。プレゼントになかなか重宝するクッキーです。ホワイトデーの贈り物のひとつとして。
アップルパイを焼きました。すっごく久しぶり~♪5日は私の誕生日。で、パパからとっても美味しいケーキをプレゼントしてもらいました。6種類のケーキを堪能♪満喫♪2日後の7日は、パパの誕生日。続くんです(笑)クリーム系はもうお腹いっぱいなので(笑)アップルパイにしてみました。朝から折り込みパイを作り、焼きあがったのはもう夕方。でも、本当に美味しく出来上がり、ケーキ続きだったにも関わらずみんな「美味しい~♪」って大喜びで。美味しく焼きあがったアップルパイ。また作ろう~っと♪
2013.03.07
おひな祭りに三食ういろう。毎年このういろう作っています。が、今年はバタバタしていて・・・。そしたら長男が「いつもの無いの?」って。どうやら楽しみにしていたようです(笑)いつもの倍量で作ったら、大喜びで♪喜んでもらえて良かったな。
2013.03.03
久々にマドレーヌを焼きました。試し焼きです。というのも、今回お菓子教室をしました。生徒さんは、パン教室の講師の先生お二人。今回は初回なので、ご希望のメニューををそろえてみました。マドレーヌはプレーンと抹茶の2種類。あとは、基本のジェノワーズに、デコレーションの仕方。お二人とも、とても喜んでくださいました。 ジェノワーズもご自分で作っていただき、デコレーションもご自身で。とても楽しくされていた事と、出来上がったケーキの素晴らしい事に私が感動してしまいました。マドレーヌ8個と、ケーキは1ホールずつお持ち帰りいただきました。お菓子教室、とても楽しかったな♪
2013.02.27
パウンド型でスポンジを焼いてみた。思った以上に小さくて、高さばっかり。一応、デコレーションしてみたけれど、高さがあるあまり斜めってきて・・・。イマイチな出来になってしまいました。あまったスポンジでは簡単トライフルを♪余り物で立派なデザートができました。
2013.02.22
アメリカンワッフルを焼きました。いつも、ワッフルと言えばリエージュワッフルを焼く私。そんな私がなぜ焼いたのかというと・・・昨日ランチで食べたワッフルが美味しくて♪サックサクのワッフルに、アイスクリームと生クリーム。最高に美味しかったんです。その味が忘れられなく、つい焼いてみました。息子も大絶賛♪美味しいデザートタイムになりました。
2013.02.21
先日のチョコレートケーキ。おいしかった♪いつもと違う方法で焼いたスポンジもしっとり大成功。そして、初めて挑戦したミロワールショコラ。これがまた旨くできて、大満足でした。久しぶりに、ケーキに興奮したな(笑)
2013.02.15
バレンタインにチョコレートケーキを。息子たちとパパへ♪チョコのスポンジを焼き、生チョコクリームを。そして、仕上げにミロワールショコラをコーティング。ホワイトチョコで、飾りも作りました。途中、予定が入っていたので時計とにらめっこしながらの作業。大変でしたが、息子もパパも喜んでくれて♪とても美味しく出来上がったので大満足です!
2013.02.14
いちごいっぱいのデコレーションケーキ。義父のお誕生日用のケーキです。先日に続き、ケーキ三昧!!今回も美味しく出来上がり、義父もとても喜んでくれました。次は・・・自分の誕生日ケーキかな(笑)
2013.01.30
母の誕生日。サプライズでケーキを作りました。いちごのケーキはやはり王道。間違いなし!最高に美味しいケーキでした。
2013.01.24
メリークリスマス☆今年もクリスマスケーキ、作りました。大粒のいちごしか手に入らず、デコレーションに困りましたが、まぁ、いい感じに出来上がったんじゃないかな~と。ブルーベリーは1パック購入ですが、5粒しかのせず。でも、それくらいがいいバランスにおさまるんですよね♪そしてこちらは長男用に作ったケーキ。いちごが嫌いなので、チョコレートケーキでちっちゃなブッシュドノエル。なかなかかわいく仕上がり、大満足。息子も大喜びで「これ、一人で食べていいの?」って。今年も楽しいクリスマスが過ごせました。
2012.12.25
プレゼント用。いつだったか・・・もうずい分前の話。パパの職場の女の子にプレゼントしました。モンブラン好きの彼女。とても喜んで下さって、熱~いメールをいただきました(笑)ロールケーキをちょうど半分にしてこのサイズ。お一人なので、食べきれるサイズと思いプレゼントしたのですが、後で聞くと、お友達4,5人と分けて食べたのですって!1本、そのまま差し上げればよかったな・・・。こんな記事書いてたら、食べたくなっちゃったー!また作ろうっと♪
2012.12.12
生姜茶、作りました。パパからのリクエストでしたが、これおススメです。美味しいし、体がぽかぽか温まります。パパも大満足のようです。今日、遊びに来たお友達にも大好評で、作り方伝授しました(笑)そのままお湯でも美味しいですが、紅茶に入れると最高~♪♪寝る前に飲んでます!
2012.12.10
今日のおやつ。ワッフル焼くのは久しぶり。このワッフル、材料入れて、グルグル混ぜて、1時間発酵させて焼くだけ。とっても簡単なのだけれど、本当に美味しいワッフルが出来ます。ワッフルと言えばあのガリガリの食感が必須。ワッフルシュガーもたくさん入れました。久しぶりのワッフルに、子ども達も大喜びでしたよ♪
2012.11.22
今日のおやつ。スイートポテトは簡単で美味しいおやつ。あっという間にできて、ホント美味しいので大好きです♪息子たちが小さかった頃は、幼稚園で芋ほりしてくれてたのでこの時期はお芋がいっぱいありました。でも、小学生となった今、買わなくっちゃいけないのがなんだか悲しい(笑)このさつまいも。食べたくなって買いに行きました。が、ハズレおいも。あんまり美味しくなかった・・・。あー。残念。
2012.11.19
ちょこちょこっと。簡単に。予備に買っていた生クリーム。すっかり忘れてて・・・。あわてて使いました。子どもが給食の無かった時の代替品で持ち帰った桃缶。こんな時、役に立つ~♪チャチャっと、ロールケーキの完成です。すぐにお友達にメール。「ロールケーキ作ったからお茶しないー♪」って。が、こんな時に限ってタイミング合わないんですよね。友達も「たいがい家で退屈してるのに・・・」って。お出かけ中でした。桃の水分もキチンと処理せず作ったものだから、生クリームが水分含んでゆるくなっちゃった。形もまん丸く巻いたはずが、楕円になっちゃってるし^^;ま、美味しかったので良しってとこかな♪
2012.11.16
今年の栗の渋皮煮。なかなかの良い出来となりました。煮崩れることなく、ほぼ全てが完璧な状態。本気で嬉しい♪タンサンを入れて、何度も煮てゆきます。この時のタンサンの量で、煮崩れるかどうかが決まるよう。やっと、それに昨年気付きました(笑)今年も全部で4キロほどの渋皮煮を作りましたが、ほぼ全て成功。ここに導けたのも、何度も失敗したおかげだなぁ。甘さ控えめ。大好きなラム酒をきかせた渋皮煮。このままおやつに♪
2012.11.12
胡桃とアーモンドのフロランタン。大きく焼いてカットするので、たくさんの数が欲しい時は簡単♪サイズを変えるだけで、いくつも作れます。今回は少し小さめ。クッキーとサイズを合わせたと言うのもあるけれど、数が欲しかった(笑)でもこのサイズ、良かったです。甘めなので「もう少し食べたいな」ってくらいがちょうどいい!
2012.11.08
抹茶のスノーボール。さくさく。ほろほろ。美味しいです。抹茶がよい味を出してくれました。
2012.11.07
ココアクッキー。このクッキー、大好評でした。息子たち、「美味しい♪美味しい♪」って。生地に、クランブルが入っています。あらかじめクランブルを作るというひと手間がかかりますが、それが美味しさに繋がるのであれば、がんばろー!!って気になりますね。またたくさん作って、たくさん食べたいクッキーです!このココアクッキーと他2種類を詰め合わせて差し入れにしました。全部で38セット!みんな喜んでくれました。
2012.11.05
モンブランロールケーキ。今年初のケーキです。切れ端食べたけれど、すっごく美味しかったー♪更新が遅れがちですが、10日程前に作ったケーキです。*****息子がお友達に傘を借りて帰りました。翌日返しに行く際、自転車に引っかかり壊してしましました。なんという・・・。で、謝って代わりのものを買ってお返ししようと言ったのですが、「すぐ壊すからもらい物なの」って。新しい傘はいらないって事になりました。なので、お詫びにケーキを。そしたらすっごく喜んでもらえて♪「傘よりいいものもらって、逆に申し訳ない」って言ってくださいました。しかし・・・息子よ。しっかりしておくれー!!
2012.11.03
りんごのケーキを焼いてみました。パウンドケーキのようなどっしりとしたケーキではなくて、とてもふんわりしたケーキです。甘酸っぱいりんごとの相性もよくって美味しかった~♪美味しいりんごが出回ってきました。また作ろうっと!
2012.10.30
ちっちゃなケーキ。甘いおいもがたくさん入っています。いつもはリング型で焼くケーキ。ひと口でいつでも食べられるように、かわいく焼き上げてみました。普段はあまり食べない長男ですが、「これ、美味しい♪」って。こんな日に限って、どうせ食べないだろうなーってたくさんあげちゃった!!これからお芋の季節。また作ろう~っと♪
2012.10.21
黒糖でサーターアンダギー。美味しく出来ました。プレーンも良いのだけれど、黒糖もまた旨し♪揚げ菓子って本当に美味しい。でも・・・高カロリーなのよね。分かっているのだけれど、つい作っては食べちゃって。そして、後悔。しばらくは揚げ菓子控えなくっちゃ(笑)
2012.10.19
栗の季節♪今年も栗の渋皮煮、作りました。これは、母からもらった栗。500gほどだったので、簡単に作れちゃいました。手間はかかりますが、自分好みの美味しい渋皮煮のためならへっちゃら♪また、モンブランに変身するのが楽しみ~♪これまた手間がかかります。渋皮煮をプロセッサーでなめらかにし、栗のピューレにします。そして、生クリームと合わせるとモンブランのクリーム。スポンジ焼いて、クリーム作って、巻き込んで、仕上げのクリーム絞って・・・・・。こうやって書き出すとすっごい手間!!!でも、美味しいものを食べるには仕方ない!近いうちにモンブラン作るぞー♪
2012.09.24
おはぎを作りました。お彼岸には、やっぱりおはぎ食べなくちゃ!!お米1合ともち米1合。一緒に炊いて、めん棒などで半分潰します。あとは、餡子を包んだり、きな粉をまぶしたり。簡単でおいしいおはぎ、たくさん出来上がります♪我が家はやはりきな粉が人気。餡子をご飯で包み、たっぷりのきな粉をまぶす。そりゃ美味しいよね(笑)そして、必ず作るのが長男用のおはぎ。もはや、おはぎと呼べる代物ではないのだが・・・息子のお気に入り。ご飯を丸めて、砂糖入りのきな粉をまぶすだけ。なんだか・・・ご飯にきな粉かけて食べても同じようなものだな。それぞれの実家へお届け。あー美味しかった♪
2012.09.23
Happy Brithday♪お友達の誕生日。毎年、お菓子をプレゼントしています。今年はどんなのにしようかな~と考えて、考えて。ロールケーキにしました。フルーツケーキと悩んだのですが、私のお気に入りのくるみのケーキに。当日、ちょっとバタバタしながら作ってしまい、形の悪いケーキに・・・。ごめんなさい・・・。その夜、「美味しかった」ってメールがきて、ホッと一安心(笑)以前はよくランチもしてたんだけど、最近は忙しくしているようで。会うこともすっかりなくなってしまったけれど、こうやってお友達のお誕生日をお祝いするって、嬉しくて楽しい♪お誕生日おめでとう!
2012.09.19
くるみのプラリネ。これ、本当に美味しいんです。食べだしたら止まらないので大変です(笑)これ、ロールケーキに使用します。美味しいんです!!なんだか、「美味しい」しか言っていませんが・・・。表現力がなんとも乏しい(笑)今回は少しローストしすぎちゃって、ちょっぴり苦味が出てしまいました。だけど、甘い生クリームと合わせるので大丈夫かな。
14日は息子のお誕生日。今年も、桃たっぷりのバースデーケーキを作りました。桃はカットしたらすぐにレモン汁をかけておきます。でないと、真っ黒に変色しちゃいます!昨年、桃のケーキを作ってその美味しさに驚きました。なので、今年も息子に聞くまでもなく、桃に決定!美味しいからと、桃、大きくカットしすぎてしまいまして・・・切り分ける際大変でした。でも、やっぱり美味しくって♪桃、すごいよー。最高だよー。(笑)デコレーション用に、ブドウを2種使いました。彩りに、りんごも見ていたのですが、りんごが悪くって。色はまだらで、黒く痛んだところがいっぱいで。しかも、そこそこのお値段。なので、桃を皮のままカットして飾りました。二男も大喜びで♪朝から頑張って作ってよかった~♪ちなみに、この季節のケーキ作りは大変。どんなに注意していても、生クリームがダレてしまいます。今日は朝からエアコンで部屋をキンキンに冷やして作業しました。おかげで、ダレることなく完成♪
2012.09.15
残り物のいちじくで作ったコンフィチュール。ちっちゃな小瓶にひとつ、出来ました。美味しそう♪ちょっとの量だと、作るのも簡単。あっという間に出来上がります。初めて挑戦されるって方、少量からはじめてみてはいかがかしら。ちなみに今回はいちじく3つ。これなら、失敗しても安心よね!
2012.09.08
ちっちゃくて可愛いシューケット。美味しくて、パクパクってたくさん食べられちゃいます。先日、パン教室で教わったのですが、これが美味しくてね~♪子ども達も喜んで食べてます。レシピでは、アーモンドダイスを乗せるのですが、スライスしか無い!だけど、そんなのいいんだもーん。アーモンドスライスを細かくしてのせました。軽くてふんわり。あられ糖の甘味だけなので、ほんのり甘い。また作ろっ♪
2012.09.06
いちじくのケーキを焼きました。タルトにしようか・・・と悩んだ結果、暑いので簡単に出来るケーキに決まり!アーモンドプードルが入ってる、ふんわりケーキ。だけど・・・小麦粉だけの少ししっかり目なケーキの方が合っていたかもねー。残念。でも、美味しかったことには変わりないのでOK。適当に作ったら、見事に型からあふれ出ちゃって。もう、オーブン越しに大笑い!ケーキ生地を流しいれ、いちじくを乗せた時点で型いっぱいなんだもの。そりゃ溢れますよ!って。でも、もうどうしようも出来なかったので強行突破しました(笑)今回はいちじくを4個使用。焼いてる間、甘くてフルーティーな香りでいっぱいでしたよ!美味しかった♪ごちそうさまでした♪
2012.09.04
昨日のパン教室でのシユーケット、子ども達に大好評!「作ってな♪」と言うので。只今、焼成中!もうすぐ、子ども達が帰ってきます。焼きたてをおやつに♪
久しぶりにティラミス。夏にティラミスってあまり食べないですが・・・。でも、よーく冷やして食べるティラミスはとても美味しかったですよ♪いつもはプレーンの生地に、コーヒー液をたっぷりしみ込ませます。が、今回はココア生地にしてみました!食べた印象は・・・どちらでもいいや。ってことで(笑)子ども達も喜んで食べてました。夏のティラミスも、なかなか良いものです。
2012.08.15
ロールケーキを2本焼いた。名古屋から帰省している姉家族のため♪まずひとつは桃のロールケーキ。母から岡山の大きな桃をもらった。もちろん、そのままが美味しいのだけれど、ケーキに入れるのも最高なのー♪で、贅沢に、大きく切った桃をゴロゴロいれちゃいました♪フルーツ好きの姪っ子も甥っ子も目を輝かせ、取り合いしてました(笑)もうひとつは、クリームチーズのロールケーキ。こちらは長男のためのケーキ。生クリームにクリームチーズとレモン果汁をいれてます。夏なので、さっぱりといつもより多めのレモン果汁。美味しかったんだけど・・・、柑橘類苦手の長男は一切れしか食べなかったです。桃とクリームチーズ。それぞれ違う味わいで、それぞれがすっごく美味しかった♪こんなケーキは、夏でもすんなりと受け入れられますね♪みんな、とっても喜んでくれて♪朝からがんばった甲斐あり!!!
2012.08.02