和菓子の美味しい季節となりました(^o^)
私は最近和菓子が好きになりました。今まで嫌いだったわけではありませんが、洋菓子に比べると華やかさに欠ける気がして、どっちを選ぶかと聞かれたら「ケーキ(洋菓子)」と答えていました。しかし、元々「もっちり」な食感が大好きな私。白玉、葛は超お好み!しかもどれも冷た~くして食べると美味しいものばかり!そして、ご家庭で簡単に手作りすることができる!つまり、お好きなものを・お好きな量だけ・お好きなように食べられるのです!!と、言う事で今日は白玉だけ作って、市販のあんみつセットを盛り付けた上に乗せた「即席白玉あんみつ」(!!)を作ってみました。明らかに私のだけ白玉が多い…(笑)でも焦って作ったので(夕飯を作りながらデザートとして作りました)白玉の大きさはバラバラ☆あんまり美味しそうに見えないのが気になりましたが、「次回は大きさを揃えるぞ!」と決心してもっちり、もちもちと頂きました。次は葛まんじゅうかわらびもちを作りたいな~☆