*黒糖小豆ソープ作成法*
ハンドメイドソープ作成方法すべての材料を計ります。お鍋などを使用する場合は、アルミはXですので、ホーローやステンレスで。私は、ガラスのボールをゆせんして温度を調整してます。プラスチックの容器に精製水いれておき、そこに苛性ソーダを少しずつ加えていきます。(刺激臭が出るので、マスク&ゴーグル着用)↑を温度を下げるので、水を張ったボールにいれ、40~45度くらいにさげます。オイルをそれぞれいれて、全体を混ぜながら 40~45度にします。(私はガラスのボールを湯銭にかけてます)温度がそろったら、徐々に苛性ソーダ水を加えていきながら、休まずに、ひたすら15分くらいまぜます。そのあとは、様子を見ながらすこしずつ、かき混ぜます。トレース(すくって表面に線が残る感じに)が少し出るようになったら。あんはカップにいれておき、生地を入れて溶き、また容器内に戻します。黒糖は、粉末のでしたら、そのまま加えます。再度よくまぜて、トレースがしっかり出るようになったら、型に入れます。型(牛乳パック)にいれて、保温(毛布などでくるんで、発砲スチロール箱)を24時間します。一日置いてから、型だししたがきれいにです。型から出したものをカットして一月乾燥させて 使用を楽しみに待ちます♪おおよそですが、こんな感じです。あとは色々とアレンジOKですにょん。はじめての手作り石けん↑を参考に作成しました。出来上がり画像・・・