おいしい暮らし
全566件 (566件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 >
手芸が得意な知人が「おやつマット」,ランチョンマットのようなものを作ってくれました。さっそく使ってみると・・・、うん、おいしそう! いつものおやつがグレードアップ!やっぱり、食の演出って大事だな、と感じました。5月にこのおやつマットを作ってくれた知人が、はにわ屋の寺子屋で「羊毛ししゅう」を教えてくださります。興味ある方は、ぜひ、ご参加ください!そして、こんな感じで仕事している私。 おやつ時間に助けられているのでありました。
2012年04月16日
コメント(0)
最近はやりの我が家のおやつ。おとうふでこねた、ふんわりスコーン!お豆のかおりとやさしい甘さ、教室で紹介出来たら・・・と考えております。
2012年04月07日
コメント(2)
「プリン」といえば今、たっくさんの種類が売られていますよね~~。どれを選んだらいいか、本当に迷います。 写真は友人おすすめのプリン。 生地に生クリームを使用していて、こってりな感じ。食べていくうちに、カラメルがぶちゅっ。 この、出てくる感覚・・好きなんですねぇ。
2012年04月01日
はにわ屋では、時々、大人の勉強会「寺子屋」を開いております。参加者の皆さんのお楽しみの一つ、コーヒーとおやつタイム。今回は、甘夏のケーキと小松菜の甘くないおやつ(ぱんみたいな感じ)を作りました。写真は焼いているところ・・、おいしそうー!
2012年03月24日
春の香り、「ふきのとう」をみそとお砂糖少々で、煮詰めました。みそに負けずに、しっかりと風味が残ります。春のおむすびが出来そう・・・!
2012年03月21日
はにわ屋では、時々大人の勉強会「寺子屋」を開催しております。3月24日(土)は「スピリチュアルに暮らす」 1,200円(コーヒーとケーキ付)10時~11時ごろ 見方を変えると世界が変わり、自分も変わる!がテーマです。スピリチュアルって、ちょっと特別な感じがするかもしれませんが、実はとっても身近なことだと思います。一緒に学んでみませんか?
2012年03月17日
久しぶりのブログとなりました、季節は春、そして花粉症の私はマスクと仲良しに。親戚から、うれしい春の便り「デコポン」が届きました。 思わずにっこりしてしまう姿、食べるのがもったいないですね。この季節、大型みかんがイロイロ登場するので、うれしい私です。
毎週金曜日、やさいがおかずのお弁当の販売をしております。お客様の要望により、最近玄米ごはんのお弁当の販売をはじめました。圧力鍋で炊くので、もっちもちで、時々、香ばしいおこげも入ってますよ! 玄米のお弁当は550円、おむすび弁当は500円となります。 はにわ屋にて予約受付中!
2012年02月20日
2月の教室「チョコ・ブラウニー」は子供のインフルエンザのため、中止させていただきました。本当に申し訳ございませんでした。振り替えなど決まりましたら、お申し込みいただいたお客様を優先にご連絡させていただきます。また、「お大事に」など、暖かいお声をかけていただきありがとうございます。どうぞ皆様、流行には乗りませんように。
2012年02月13日
はにわ屋では、時々、寺子屋という勉強会を開いております。今回は「タロット講座」でした。タロットカード、聞いたことありますか?現実に目にする機会は少ないのかな?と思います。 私自身、占いに興味はないタイプですが、この講座に触れて自分を見つめるいい機会だと実感しました。日々の暮らしの中で自分のことを考える時間はありますか?なんでこの人(こと)が苦手なのか? 何をやっていきたいのか? などなど・・・ カードを通じて、また、主催の「タオハウスさん」のお話をきいて、自分の内面をみつめることができたかな、と思う貴重な時間でした。
2012年02月06日
ただ今ケーキを焼いているところどんな仕上がりになるかなー?ワクワク、ドキドキ 仕事や料理をしながら、待っています。待っているお相手は、バナナのパウンドケーキ
2012年01月31日
タロットカードご存知ですか?知人が初心者向けの講座を はにわ屋にて開催しております。2月4日(土)10時~11時ごろで1名様の空きがあります。 1,200円(コーヒーとケーキ付き)ぜひ、興味のある方ご参加ください!はにわ屋キッチンが神秘的な空気で包まれます。写真はタロットとは全然関係ありません。夫からのお土産の3色あんぱんです。ごまあん、チョコあん、あずきあん、 とっても満足な一品?でした。
2012年01月25日
寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?私は今日、1月の教室が終わり、ほっとしているところ。今回はスポンジケーキと小松菜料理がテーマでした。 料理で使用したやさいはこんな感じ。3品作りました。 試食はワンプレートに盛り付け。スープ、豆乳のクリーム煮、マリネ。 デザートはスポンジケーキの応用で、あんこのロールケーキとプチ・サイズのカスタードケーキ 最後はコーヒーで一息ついて、冬のおいしいものについて情報交換。中味がぎゅっと詰まった90分でした。
2012年01月16日
あなたの好きな冬のおやつは何ですか?私はやきいもケーキを焼く時にオーブンの下で焼いてます石は、やきいものためだけではなく、遠赤効果と保温性のためです。おいしそうでしょう!
2012年01月11日
私が開いている教室はコーヒーの香るキッチンにて気軽で、おしゃれで、ヘルシーパパッとできて、洗い物が少ないが特徴です。今年は毎月開催を目指しておりまーす!1月は「スポンジケーキと小松菜料理 2,500円 14(土)、15(日)16(月)10:30~12:002月は「チョコブラウニー2,200円 11(土)、12(日)、13(月)」の予定です。10:30~12:00詳しくは、はにわ屋まで
2012年01月07日
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。皆様どんなお正月をお過ごしですか?私は友人宅にて、しゃべって、食べて、しゃべって、また、食べて・・のお正月です。 友人手作りのおせち、甘くなく、素材の味がしっかり。 打ち立て、うどん。新年早々の力仕事。友人は着物でお正月を過ごしておりました。粋なおしゃれですね~。私もあこがれて・・、着物とおせち、いつかの夢にすることにしました!
2012年01月03日
メリークリスマス!どんなクリスマスをお過ごしですか?私はケーキ作りが出来ることに感謝する日です。また来年も皆様とおいしいを共感できたらなぁ、と思っております。
2011年12月25日
天使のチョコリングこの名前を聞いて、松田聖子さんの歌を思い出すのは古い?今、はやりのパンですって!デニッッシュタイプの生地にチョコがたっぷり!カロリーを気にしてはいけません。少しづつ、食べようっと!
2011年12月18日
手がかかるほど、かわいい・・と言われているけれど野菜も同じかな?と思います。泥を落とすのも、手間がかかります。でも、風味があって、野菜らしい味。だから、食べられるところはぜーんぶ食べちゃいましょう!
2011年12月15日
20年近く住んでいて、はじめて足立市場を訪れました。快晴!よかった! 館内は活気があり、職人気質の方々がおりました。 「ねぎま汁」ねぎとまぐろの汁物です。コクがあるけど、あっさり。 移動販売のお魚屋さんの車。思わず、童謡の「可愛い魚屋さん」口ずさんでしまいます。 そして、お楽しみランチタイムは、かきフライ!今まで食べた、かきフライの中で一番おいしかったぁ。
2011年12月11日
お誕生日のケーキを頼まれたので、こんなクッキーを作ってみました。地味なケーキなので、クッキーが華やかに演出してくれました。喜んでいただけたかな?
2011年12月05日
寒くなりましたね~。そんな時は、焼きおにぎり!と思うのは私だけ?なんと、ホットサンド用の器具で焼きますよ。表面はカリっと! 中はほっこり!時には、ぱんと同居することも。ぜひ、お試しくださーい!
2011年12月02日
お誕生日は、あなたにとって特別な日? 普通の日?今日は娘の誕生日、ねんねのアカャンが、ボール遊びをするまでに。あっという間です。すでに、仕事の都合で誕生会を済ませてあるので、今日は何もしないのか・・・と迷う母でした。
2011年11月24日
早いもので、11月も半ば・・今年ももうすぐ終わりですね。先日、息子の学校のバザーで素敵なお皿を10円で購入。残り物のおかずなどを盛り付けてみました。ちょっと、おしゃれじゃないですか?なーんて、自己満足に、ながめて、ほおばるのでした。
2011年11月18日
今日のおやつは「プリン」です。一つは友人のおすすめ!そして、もう一つは、同じくらいの値段なのに・・・倍の量がはいっているもの。さて、あなたはどちらを選びますか?大きいほうは、昔なつかしい、プッチンと出てくるプリンの味に似ています。
2011年11月08日
フルーツ狩りが大好きな私。 秋といえば「りんご」 2年ぶりに茨城県の大子でりんご狩りを楽しんできました。昔は食い気、でしたが、歳を重ねた私は、周りの景色をじっくりと楽しめるようになりました。あまーい、りんごの香りとかわいい実、葉のグリーン・・・まるで絵本の中にいるよう。11月の教室は、りんごのパウンドケーキを作ります。キャンセルがあり、2名様募集中!ぜひ、一緒に作りませんか? 11/20(日)11/21(月)どちらも10:30-12:00 はくさい料理も作り、2,500円です。詳しくは、はにわ屋まで
2011年11月03日
マクロビオティックの手当て法によると、気管支が弱い場合はレンコンがいいとのこと。我が家の1歳児、年中、鼻たれ、ゼーゼーするのでレンコンを食べて欲しいけど、食べてくれません。このレンコン、しゃきしゃきでちゅね。なんて言われてもびっくりするし・・・そこで、レンコンをフードプロセッサーを使ってみじん切り、小麦粉と塩を混ぜてハンバーグのようなものを作りました。これが、大当たり!そのまま、ばくばく食べてくれます。子どもにやさいを食べさせるって、けっこう大変ですね。
2011年10月29日
甘物好き仲間から、今川焼きが届きました。仕事で疲れていた私のココロはホッカホッカ!割ってみると~中から、季節限定の「栗あんが登場!」さっそく、コーヒーを用意し、おやつタイムとなりました。スウィーツという言葉がない時代から、甘もの大好き
2011年10月25日
コメント(1)
漢字検定の袋を開けてみると・・・なんと、中から、お手製のかぼちゃクッキーが!市販のものではありえませんね。ほっこり、ココロがほぐれます。そんな遊びゴコロ、大事にしたいですね。
2011年10月20日
レシピ本を参考にしながら・・・こんな感じ?あんな感じ?・・・と どっちがおいしそうかな・・? 撮影あとの試食が楽しみ
2011年10月19日
ホームベーカリーって、すごいなあ!と思います。食いしん坊の我が家では大活躍。今回はうどん作り。粉をセットし、スイッチ・ポン15分で生地が出来上がり。子ども達が粘土遊び感覚で、いじっております。うどんらしからぬ・・・ものがいろいろ出来ました。約10分、ゆであげて、本格的な手打ちうどんができました。そのまま食べても、ほんとうに、おいしー!
2011年10月15日
息子の学校で給食試食会がありました。食いしん坊の私は、数日前から仕事の調整をしつつ・・・早朝から用事を済ませて、ウキウキワクワクメニューは子どもに人気がある「たらこスパゲティー、サラダ、スイートポテト」でしたアルミの食器や先割れスプーンの姿はなく、陶器の食器に、フォークにお箸。見た目にも、とってもおいしそーでしょう!時代の流れを感じつつ、おかわりをして、帰りました。
2011年10月14日
本当はティーポットで淹れたいんだけど・・時間がないときには、なべでお茶を淹れてますぐつぐつ煮出して茶こしでこしてあっという間に出来上がり!これから、あったかい飲み物がおいしい季節ですよね。
2011年10月08日
季節の変化で、何かと体調をくずしやすい頃でしょうか・・・かぜは大丈夫ですか?子どもが熱を出した時、「くずりんご」を作ります。材料は、りんご、くず粉、塩少々うすく切ったりんごを水と塩少々で煮ます。やわらかく煮えたら、水で溶いたくず粉を加え、つるんっと、透明感が出るまで練って出来上がり!りんごゼリーのようなかんじで子ども達大好き!「熱が出ないかな~」
2011年10月02日
10月のおやつ教室で作る予定のマフィンを息子のお弁当に。たまご、乳製品は使いません。ちょっと、変わってる?と思われますがカロリー低めで、素材の味がよく分かります。ひとつはシナモンとさつまいももうひとつは、ナッツとクリームチーズおいしく、食べてくれたかな・・?
2011年09月27日
う~ん、いい香りでちゅね。アタチ、コーヒー飲めないけど・・・おいしい香りはわかりまちゅ。コーヒー豆ははにわ屋でどうぞ!
2011年09月22日
私はマクロビオティック風な食生活を送っております。マクロビオティックといえば、肉、魚、乳製品、たまごなど動物性たんぱく質をあまり食べません。でも、ときどき、食べる時があります。そんな時は写真のように、やさいがメイン。さつまあげは夫婦、各1枚・・とこんな感じです。
2011年09月20日
コメント(4)
道具選びの時、どんな風に選びますか?私は狭いキッチンで作業するので、3通り以上使えるものを選びます。お気に入りの、白いホーローの容器。使い方は・・・1.保存のため2・お皿として3、お弁当箱さらに、お菓子の型もう一声、、お花を飾るこんな感じです!
2011年09月17日
コメント(3)
9月も半ばなのに、暑い日が続いておりますね。皆様いかがおすごしですか?秋といえば、さつまいも。芋掘りシーズンでもありますね。9月の教室は「スイートポテトパイ」ただ今、準備に追われております。おかげさまで、今回は満員となりました。バターとたまごは不使用のあっさりタイプ。さつまいもは食物センイとビタミンCがたっぷり。便秘がちな方には、おすすめ!おやつにおかずにいっぱい食べたい秋のお楽しみ。
2011年09月15日
疲れたときに何を食べますか?(飲みますか?)それぞれ、自分の癒しがあると思いますが・・、私のおすすめは、梅干普段、甘いものを食べる機会が多いので、しょっぱいもので。疲労回復のクエン酸がたっぷり!お口の中もさっぱり!出来れば、甘くない、顔がくしゃっとなるようなそんな梅干がおすすめです
2011年09月12日
いよいよ、食欲の秋ですね。さて、何が食べたいでしょうか?私は、栗、りんご、サンマ、里芋の煮っころがし~でも、食べ過ぎはいけません。(自分に言ってます)そんな時は「やさいとごはんのお弁当」500円はいかがでしょうか?ボリュームには欠けますが(肉と揚げ物なし)体にやさしい味で、やさいのおかずがぎゅっと詰まっております。そして、体の中から、キレイ・ヘルシー。
2011年09月08日
朝晩涼しくなり、虫の声が聞こえるようになってきましたね。みな様どんな夏をおすごしでしたか?仕事は夏休みなしで、普段暮らしの日々。朝、窓を開けると、朝顔が出迎えてくれました。(息子が育てています)そして、夏に一つ歳を重ねました。「どんなふうに生きていこうか?」なんて自問自答。シンプルに、素材の良さを引き出せるような力を身につけていきたいですね。「すいかポンチ」バースデーケーキの代わり、自分と祖母用に毎年作ってます!
2011年09月04日
夏休み中、はじめて子ども2人と料理教室に参加しました。テーマはお弁当下の子は途中で眠くなり、おんぶ。兄が一人でお弁当を詰めました。なかなかの出来栄え!食いしん坊の血をしっかり受け継いでるようです。メニューは、かぼちゃコロッケ、蒸しやさい、 あずきごはん、ぬかのふりかけ参加すると、いろんなことが勉強になりますね。
2011年08月31日
なんと、いまどき、我がキッチンには電子レンジがありません。なので、おにぎりと食ぱんを同時にホットサンドメーカーで温めます。というより、焼いてます!かりっと、香ばしく、おいしーですよ!
2011年08月27日
はじめてお目にかかりました白いゴーヤあの、ごつごつした姿ですが・・・真珠のようなきれいなオフホワイトあの苦味はなくてシャキシャキ、はくさいのようサラダにぴったり!おしゃれなご近所さんからのおすそ分けでした
2011年08月23日
毎日、毎日、僕らは鉄板の~♪(この歌知ってますか?)のような気分の暑さが続いてますね。皆様、夏バテは大丈夫ですか?8月の教室は「寒天ゼリーとぱぱっと大根料理」22日(月)がまだ、募集中です1、ヘルシーデザートをたっぷり食べたい方!2、暑くて、調理時間をなるべく短くしたい方!3、食いしん坊の方!ぜひ、一緒に作りましょう。コーヒーの香るキッチンでお待ちしております。試食の時には、淹れたて、挽きたてコーヒーもお飲みいただけます! 急ですが、21日(日)キャンセルあり、1名様募集中!
2011年08月16日
夏休みも後半、宿題は進んでますか?大人になると夏休みは少ないですが、宿題がないのがうれしいですね。毎朝、学童へ行く息子のお弁当作りをしてます。蒸し器のふたを開けるとおっと!ふんわり、ぱっくり、ふかふか~~おいしそー!無視できない、むしぱんでも・・・数が少ないので、味見はやめました。
2011年08月12日
ブルーベリーといえば、 1、小粒でかわいい 2、おいしい 3、高級感漂うフルーツ など人気のある果物ですよね。今の暑い時期は、生がおいしい、旬の頃なんです。 でも、とにかく、暑いんです。9時には農園に入りましたが、真夏の太陽はジリジリ・・・。でもでも、ブルーベリーをせっせとお口に運びます。そのうちに、娘の顔がゆでたこのように、まっ赤! 早めに農園を後にしました。おいしいけど・・・、暑い!
2011年08月10日
今朝、起きるとテーブルの上にプレゼントの包みが!気が付けば、44歳。パートナーが、食いしん坊の私のために選んだ品々ありがたいですね。家族が起きてくる前に、クッキーをつまんであー、おいしー!これからも、おいしい暮らしを提案していきます!
2011年08月04日
あんずの旅では、茅葺屋根の古民家に泊まりました。囲炉裏(いろり)に、えんがわ、たかーい天井廊下をはだしで歩くのが、本当に気持ちいい~~んです古いけど、きれいに管理されていて、「すごいな」と感心しました。夜の散歩で玄関をぱちり!やきもち家さん、また、訪れたいです。
2011年07月30日