141624 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/07/31
XML



星いつもありがとうございま~す♪



1回目の日記はこちらです。(^^*))


ムシムシとじんわり暑い昼下がりでございます~*(^ ^;Δ
皆サマ、いかがお過ごしですかぁ?





さて、本日2回目の日記ですが
今日のお昼ごはんのネタでも・・・♪ d(⌒o⌒)b♪





今日のメニューは・・・
焼き鮭にマカロニサラダに、お味噌汁にごはん☆

で、
今回ご紹介したいのは、ごはんの上に乗ってるモノ!

これね、お隣山形県の郷土料理で『だし』と言います。スマイル

夏野菜を全部みじん切りにして合わせただけ、と言う
と~~ってもシンプルなおかずなんですが
これが、この暑い季節晴れにはピッタリなんですよぉ♪(⌒-⌒。)

それぞれの家庭によって
入れるお野菜や、味付けや、アレンジの仕方は若干違ってくると思うけど
私が今回作った『だし』に入れたお野菜は
『だし』を作る上では欠かせない定番中の定番のお野菜たち☆゛

きゅうり、なす、おくら、大葉、みょうが

これらを、ぜ~んぶ粗みじん切りにして混ぜ混ぜし
めんつゆや出汁醤油などで、軽く味付けをしたら完成です!
(おくらは下茹でしてから冷まし
なすは、気になる方は水につけてアク抜きしてね♪)


簡単でしょ?(〃^ー^〃)

冷蔵庫でしっかり冷しておけば、さらに美味しいですよ♪

おくらが入っているので、もともと粘りが出ますが (これがいいんですっ♪)
って事は、粘り気のある他の食材も、もちろん相性が良いワケで
他に、長いもやメカブ、納豆なんかを入れてアレンジもOKオーケーです!

私はごはんに乗せて食べましたが
これを、お蕎麦やそうめんにかけて食べるのも良し!
冷奴に乗せて食べるのも良し!
です。大笑い

塩加減などは、人それぞれ好みがあるので
めんつゆや、お醤油を加える時に、少しずつ調整してみて下さい♪


以前の日記でもご紹介した事のある【こうちゃんの簡単料理レシピ】
こうちゃん風『だし』のレシピが掲載されていました♪(〃^ー^〃)
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
【こうちゃんのだっし!】

作ってみようかなぁ~♪と思った方は
分量など、一度参考にされてはいかがでしょうか~?(〃^ー^〃)



LINE
んの気まぐれSELECT boku
 


販売期間は明日まで~っ!
《販売期間》 2007年08月01日06時00分まで!
価格 3,675 円(税・送料込)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なんてキレイなんでしょ~♪8月のマカロンです☆
《販売期間》 2007年08月31日13時00分まで
価格 1,720円(税込)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なつかしい和のキャンディーだよっ♪
価格 179円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

LINE
これまでの日記でご紹介した全商品をまとめてみました♪
ご紹介のページは「りんの気まぐれSELECT」へどうぞ♪

只今blogにエントリーしております。
ここをClickして一票を入れて頂けるとと~~っても嬉しいです♪~o(*^◇^*)o~








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/07/31 04:15:08 PM
コメント(11) | コメントを書く


PR

Profile

りん☆:*¨゜

りん☆:*¨゜

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Category

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.
X