(1回目の日記はこちらです。(^^*))
ムシムシとじんわり暑い昼下がりでございます~*(^ ^;Δ
皆サマ、いかがお過ごしですかぁ?
さて、本日2回目の日記ですが
今日のお昼ごはんのネタでも・・・♪ d(⌒o⌒)b♪
今日のメニューは・・・
焼き鮭にマカロニサラダに、お味噌汁にごはん☆
で、
今回ご紹介したいのは、ごはんの上に乗ってるモノ!
これね、お隣山形県の郷土料理で
『だし』と言います。
夏野菜を全部みじん切りにして合わせただけ、と言う
と~~ってもシンプルなおかずなんですが
これが、この暑い季節
にはピッタリなんですよぉ♪(⌒-⌒。)
それぞれの家庭によって
入れるお野菜や、味付けや、アレンジの仕方は若干違ってくると思うけど
私が今回作った『だし』に入れたお野菜は
『だし』を作る上では欠かせない定番中の定番のお野菜たち☆゛
きゅうり、なす、おくら、大葉、みょうが
これらを、ぜ~んぶ粗みじん切りにして混ぜ混ぜし
めんつゆや出汁醤油などで、軽く味付けをしたら完成です!
(おくらは下茹でしてから冷まし
なすは、気になる方は水につけてアク抜きしてね♪)
簡単でしょ?(〃^ー^〃)
冷蔵庫でしっかり冷しておけば、さらに美味しいですよ♪
おくらが入っているので、もともと粘りが出ますが
(これがいいんですっ♪)
って事は、粘り気のある他の食材も、もちろん相性が良いワケで
他に、長いもやメカブ、納豆なんかを入れてアレンジもOK
です!
私はごはんに乗せて食べましたが
これを、お蕎麦やそうめんにかけて食べるのも良し!
冷奴に乗せて食べるのも良し!
です。
塩加減などは、人それぞれ好みがあるので
めんつゆや、お醤油を加える時に、少しずつ調整してみて下さい♪
以前の日記でもご紹介した事のある
【こうちゃんの簡単料理レシピ】で
こうちゃん風『だし』のレシピが掲載されていました♪(〃^ー^〃)
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
【こうちゃんのだっし!】
作ってみようかなぁ~♪と思った方は
分量など、一度参考にされてはいかがでしょうか~?(〃^ー^〃)