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カテゴリ:鯵・秋刀魚料理
こんばんは!!
今日は1日中 はっきりしないお天気でした。 午前中、すごく眠かったのですが 寝たおかげか 絶好調♪です。 さてさて 北海道を食べよう!のごっくんべあーさまから 切り番プレゼントとして頂いた秋刀魚さんたち 残り後3尾となりました。 名残惜しいなあ。 100尾くらいあったらいいのに・・。 (ぜいたくよ~スミマセン、ごっくんさまっ) 最後となるこの晩ごはん 何にしましょう? 塩焼きははずせないとして まずは・・。 私の好きな南蛮漬けにしよう! 小鯵とか鮭とか 南蛮漬けにするとおいしーですよね。 揚げ物はNGなので いつも焼いて作ります。 焼いても じゅわーっと 噛むと甘酸っぱい味が広がります。 こんな感じに出来ました。 秋の南蛮漬けという感じに きのこを入れてみました。 きのこを入れるのは初めてだったのですが 全然OKです。 グリルで焼いてから入れたので ジューシーですよー。 レシピです♪ <2人前> 秋刀魚2尾 たまねぎ大半個100g薄切り にんじん10cmせん切り ピーマン2個せん切り しめじ1パック まいたけ半パック 片栗粉大2 油大1 しょうゆ:酢:砂糖 1:1:1で用意 赤とうがらしの小口切り一本分 (又はラー油小1) 秋刀魚は3枚におろし 腹身の骨のところをすき 3つに切る。 しめじ、まいたけは 小さくほぐし グリルで5分ほど焼いておく。 南蛮酢をあわせ 野菜類、焼いたきのこを入れておく。 秋刀魚に片栗粉をまぶし 油をしいたフライパンでこんがり焼き 焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込む。 30分ほどおいたら 出来上がり~。 簡単でご飯のおかずに ぴったりです。 おつまみにも♪ お試しください♪ さて、今度は塩焼き! と思いきや あ、秋刀魚がない! うそー。 もう終わりでしたあ。 最悪。 塩焼き食べたかったのに・・。 今度塩焼きして食べます。 北海道を食べよう!のごっくんべあーさま 北の金太郎商店の皆様 本当にありがとうございました。 とってもおいしい秋刀魚でした!! 今度両親に送ってあげたいですね!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも協力ありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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