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カテゴリ:豚肉料理
こんばんは!!
まだ5時半なのに 真っ暗な横浜です。 (多分日本全国そう) 今晩は きのこたっぷりなハンバーグ! これです きのこなんてないじゃないか? いえいえ こんなに入ってます♪ しめじ100gとえのき100g そうです 中に入ってます♪ かなり前から えのきのみじん切りは よく入れてたのですが しめじは初めて きのこのみじん切りと卵1個、パン粉大2 豚ひき肉120g シリコンスチーマーで2分チンしたたまねぎみじんを冷ましたもの50g 塩・こしょう少々、ナツメグ(お好みで)少々 きざみねぎ小2(お好みで) これを白くなるまで 2,3分混ぜ合わせます。 ここが1番大事です ちゃんと混ぜないと きのこが多いのでホロホロ崩れて 形にならないことも。 普通のハンバーグも ふっくらジューシーに仕上げるには ここが大切ですよね 70g、5個の小判型に成形します。 焼きます♪ フライパンにオリーブオイル小2を熱し タネを並べていきます。 焼き色を裏表つけ 弱火で4,5分焼きます。 皿に盛り照り焼きソースを作ります。 肉を焼いたフライパンにたまねぎ薄切り1個分(120g)をいれ 茶色っぽくなるまで炒め しょうゆ大2 みりん大2 日本酒大2 三温糖(砂糖)小1 を加え アルコールが飛び 少し煮詰まるまで2,3分火にかける。 ハンバーグの上にソースをかけ きざみねぎ・ミニトマトをのせ 出来上がり~ 1個分約130Kcalです。 2,3個は食べたい大きさですね。 食物繊維も多そうです。 きのこはいいですよね♪ あ~これで 冷蔵庫の肉、なくなりました。 やば。 今回、次回 パルシステム、頼み忘れです。 どうしよ。 どこかに買出し行かないと。 それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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