|
カテゴリ:豚肉料理
こんにちは!!
何か蒸し暑い感じの横浜です。 さて 今日のお昼は これを使います。 豚ばら肉です。 冷蔵庫にあるものの あまり手が出ない豚ばらさん。 今日は材料不足のため 急遽 出場となりました。 あまり手をかけたくないので ナスとえのきを 巻いてみました。 豚ばら肉5枚、90gは 半分に切り塩・こしょう。 ナス(1個を1m角に)とえのき(ほぐして)を巻いて 楊枝でとめました。 油をひかない、テフロン加工のフライパンで 巻いたばら肉を焼きます。 じゅわじゅわ油が出て 肉に色がつくので 全体に焦げ目がついたら 日本酒大2を加えフタをします。 ナスが柔らかくなったら しょうゆ大1 みりん大1 酒大1 三温糖小1を混ぜたものを加え 絡ませたら出来上がり 2人前で 半量約188Kcalです。 豚ばら肉、 100gで約385Kcalです やっぱり あまり手を出したくない素材。 でも~。 白菜と一緒に煮るとおいしいのよね。 これも ナスがトロっとして 甘辛くておいしい お弁当にもいいね~。 さてさて 朝クッペとともに焼いてた ショコラパンさん、アップです。 スティックのショコラパン。 ぐるぐるのパン。 今日はレーズンも 巻きこみました。 いつも変わらない軽いおいしい生地です。 この生地は 今回HBで捏ねました。 ショコラシートを包んで 3つ折り3回 大きく伸ばして成形です。 折り込みパンは やっぱり好きですね。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|