|
カテゴリ:豚肉料理
こんにちは~!!
朝はでしたが 今はが多いものの いい気候。 思わず1時間ほど寝てしまいました。 もうこんな時間・・・。 さて お昼はおろし南蛮でした。 本当は薄切りのお肉で作りたかったのですが ひき肉しかないもので ミニバーグです。 南蛮酢に大根おろしを入れて おろし南蛮酢を作ります。 出汁50cc しょうゆ大2 みりん大2 砂糖小1 酢大2 豆板醤小半分(又はたかのつめ、七味) を混ぜ合わせ にんじん5cm分のせん切り ピーマン1個せん切り たまねぎ半個90gの薄切りを 漬けておき 大根5cm分ほどの大根おろしを 加えておきます。 今日はミニバーグにかけました。 豚ひき肉150g 卵1個 片栗粉小2 しょうがすりおろし1かけ分 長ねぎみじん切り10cm分 をよく混ぜ合わせ 小さく丸めます。 小1の油を熱したフライパンで 裏表良く焼きます。 皿に盛り おろし南蛮酢と野菜をたっぷりのせて 出来上がり~ 和風ハンバーグのビジュアルですねえ。 すぐ食べると お野菜しゃくしゃくの和風ピリ辛ソースです。 しばらくおくと 野菜とお肉に南蛮酢がしみて また違う味に 上記は2人前で 半量約300Kcalです。 ミニバーグでなくても 鶏ささみや胸肉 魚やナスなどの野菜でもおいしいです。 簡単に、というときは 市販のてんぷらを使っても ご馳走に♪ それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ おいしいダシは料理の基本! 『レシピ募集』“一本釣り鰹つゆ”化学調味料無添加25名様に! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|