|
カテゴリ:豚肉料理
こんばんは!!
もうすっかり暗くなりましたね。 夜が来るのが早いです。 今晩のうちの晩ごはんは 久々中華です♪ 冷凍しておいた豚こま団子を使い 回鍋肉にします。 うちには薄切り肉しかないので かたまりのお肉の代わりに入れます。 前も載せましたが 豚こま団子はこんなものです。 豚こま180gに薄力粉大4 サラダ油小1を混ぜてお団子にしたもの。 シチューや煮物にはこのままポトンと入れてもOKです。 今日みたいに炒め物のときは先にいためておきます。 フライパンに小1の油を熱し お団子を焼いていきます。 焼けたら取り出します。 調味料を合わせます。 テンメンジャン大2 豆板醤小1 しょうゆ大1 三温糖(砂糖)小2 ウェイパー(中華スープの素)小1 酒50cc をあわせておきます。 野菜を切ります。 キャベツ200g、ピーマン3個は1口大に、 にんじん5cm50gは薄切りにします。 肉を焼いたフライパンにごま油小1を足し 長ねぎ15cm分みじん切り、にんにく1かけみじん切り、 しょうが1かけみじん切りを炒めます。 ピーマン、にんじんを入れ炒めます。 肉を戻しいれます。 キャベツを入れ、ざっと混ぜ合わせます。 調味料を入れます。 フライパンを揺するように混ぜ合わせ 全体に調味料が回ったら出来上がり~ あーやっぱり回鍋肉はおいしー 甘辛い味噌の味が なんともいえないです♪ おいしーものはカロリーも高め? 上記2人前として 半量で約396Kcalです。 肉もそうだけど テンメンジャンが曲者ねー。 100gで270Kcalもあるわ。 みりんも高いけど調味料はばかに出来ません。 食べたら運動ですねー さて 朝仕込んだフランスパン、 まだ実は焼いていません。 なーんか室温発酵だけだとこなれてないような気がして 今冷蔵庫。 明日朝、焼きます それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです。 【宣伝部員大募集】誰よりも早く!2011クリスマスケーキ“おあじみ”会 食べてみたい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|