1020582 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

つかれた~~~ New! ∂ネコの手∂さん

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… 蘭ちゃん1026さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

November 8, 2011
XML
カテゴリ:れんこん料理
こんばんは~!!

もう7時ですねー!
3時位にちょっと昼寝したら
寝坊しました~しょんぼり

昼過ぎに時間があったので
紫いものマーブルパンを焼きました食パン食パン
1108マーブルパン.JPG
ちょっと模様がおとなしいかな??

この前、かぼちゃのパイの時使った
生クリームが余っていたので入れました。
しっとりですスマイル

さて
今晩はれんこんのはさみ焼きです。
れんこんのすりおろしとみじん切りを入れた肉ダネをはさみ
バター醤油をかけていただきます。

れんこんのはさみ焼きにバター醤油が新鮮です♪

2人分のレシピです。

れんこん150gを用意。
1108れんこん150g.JPG
直径10cm以上あるので大きめです。

肉ダネを多めにはさむので
大きめがいいです。

5mm程度の厚さ、4枚を切り酢水につけます。
1108れんこん酢水.JPG

残りは半分すりおろし、後はみじん切りにします。

肉ダネを作ります。
豚ひき肉120g(出来れば赤味の多いもの)、
ねぎ10cmみじん切り、
しょうがすりおろし1かけ分、
しょうゆ小1、
片栗粉小1、
れんこんのすりおろしとみじん切り
をよく混ぜ合わせ
2等分に分けます。
1108れんこん肉混ぜ2つに分ける.JPG

酢水につけておいたれんこんの水気をふき
茶漉しで片面に片栗粉をふりかけます。
1108れんこん片栗粉.JPG

肉ダネをはさみます。
片栗粉がついた面を内側にして2枚1組にします。
1108れんこんはさむ.JPG

焼きます。
小2の油を熱し、両面をよく焼いてから
フタをし弱火で7,8分蒸し焼きにします。
1108れんこん蒸し焼き.JPG

皿に移し、焼き終わったフライパンに
しょうゆ大1、
無塩バター小2
を入れ、バターを溶かしれんこんの上にかけ
きざみねぎやパセリをふりかけて出来上がり~ちょき
1108れんこん出来上がり.JPG

カロリーは1人分約222Kcal♪
その割に肉ダネの部分が厚く食べ応えがありますスマイル

大きめのれんこんで作ったので
肉ダネは2つ分でしたが
直径5,6cmのものだと肉ダネが余ると思うので
れんこんの薄切りは8枚用意した方がいいですスマイル

バター醤油は無塩バターを使いました。
普通のバターの時は味をみて
しょっぱいようでしたら
日本酒小2ほど足してください。

照り焼き味がここのところ続いたので
新鮮な味でした♪♪

バター醤油味のれんこんのはさみ焼き、
お試しくださいハート(手書き)

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


モニプラさまの最新イベントです!
【片岡物産】アストリア スティックコーヒー 4種類飲みくらべ★モニター募集
コーヒー.jpg










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 8, 2011 07:39:12 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X