|
カテゴリ:れんこん料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は台風の影響か雲が多く 今も風がすごく強くて音が聞こえてきます。 外は曇りがちのわりに日差しが暑くまだ夏の天気のようです。 さて今日のレシピアップは、もちもちレンコンのマヨソースです♪ 0917れんこん10 posted by (C)RION4026 すりおろしたレンコンを焼いたもちもちレンコン、 久しぶりに食べたくなりました。 中には枝豆、ちくわのみじん切りが入りいろいろな食感が楽しめます。 ソースは海老マヨで使うマヨソースをかけました。 ちょっとこってり味がさっぱりもちもちレンコンによく合います♪ お酒のおつまみに、もう1品ほしいときなどにも すぐ出来て重宝するお惣菜、 今晩でもいかがでしょうか。 それでは直径5cmの小判型約7個分のレシピです 材料です。 0917れんこん1 posted by (C)RION4026 レンコン1節半ほど(皮を剥いて250g) 枝豆鞘つきで100g(冷凍が簡単です) ちくわ1本 長ねぎ20cm 片栗粉大2半(25g) 塩小3分の1 ごま油大1半 ☆マヨネーズ(キューピーライト)大1半 ☆ケチャップ大1半 ☆麺つゆ大1 ☆タバスコ4,5滴(又は豆板醤小半分ほど) 1、レンコンは皮を剥き、50gをみじん切りにします。 0917れんこん2 posted by (C)RION4026 2、残りのレンコンはすりおろしザルにのせ自然に水気を切ります。 0917れんこん3 posted by (C)RION4026 3、枝豆は生なら軽く茹で、冷凍の場合は解凍して鞘から豆を出します。 ちくわ・長ねぎはみじん切りにします。 0917れんこん5 posted by (C)RION4026 4、1・2のレンコン、枝豆、ちくわ、長ねぎ、塩、片栗粉を良く混ぜます。 0917れんこん6 posted by (C)RION4026 5、4を7等分して直径5cmの小判型に型作ります。 0917れんこん7 posted by (C)RION4026 6、フライパンにごま油を熱し、5をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。 0917れんこん8 posted by (C)RION4026 7、マヨソースを作ります。☆の材料をすべて混ぜ合わせます。 0917れんこん9 posted by (C)RION4026 8、皿にレンコンをのせ、マヨソースをかけて出来上がり~♪ 0917れんこん11 posted by (C)RION4026 もちもちの中に枝豆がほっくりしてとても美味しい1品です♪ ちくわをみじん切りにして入れると調味料代わりになって そのままでもいける味に♪ ちょっとジャンクっぽくなるのも好きです。 今日はマヨソースをかけました。 マヨソースだとワインやビールに合うおつまみに、 又醤油やみりんで照り焼きにしてもお弁当やおかずにぴったりです♪ すりおろして焼くだけで美味しいレンコン、少し具を入れて♪ もちもちレンコンのマヨソース、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|