1020552 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

December 5, 2011
XML
カテゴリ:れんこん料理
こんにちは~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

とても暖かい陽気ですね。
嬉しくなります。

昨日、Oisixさまから
鍋にぴったり厳選Oisix食材セットが届きました♪
1205オイシックス
1205オイシックス posted by (C)RION4026

農薬を押さえ、化学肥料を使わず有機質肥料を使っている
新鮮なお野菜と、おいしそうな舘ヶ森高原豚のセットです。
安心食品宅配サイト「Oisix」ファンサイト応援中

今日はこの下仁田ねぎとミニ白菜、舘ヶ森高原豚
を使って
焼きレンコンのねぎ白菜餡を作りますハート(手書き)

しゃきしゃきほっくりしたレンコンと
とろっとした旨みいっぱいのネギ白菜餡が食欲をそそりますハート(手書き)

それでは約3人分のレシピです。

れんこん300gは良く洗い、皮をむかずに乱切りにし
シリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで6分半チンしておきます。
竹串が通る位までチンします。

野菜を切ります。
ミニ白菜4分の1束はざく切り、
下仁田ネギ2本は太めの斜め切り、ピーマンは1口大に
たけのこ水煮半個は薄切り、
にんじん5cm(30g)はスライサーでスライスし1口大に切ります。
1205れんこん1
1205れんこん1 posted by (C)RION4026

しょうが1かけはみじん切りに、
肉100gはせん切りにし、日本酒大1、塩・こしょうを加え
もみこんでおきます。
1205れんこん2
1205れんこん2 posted by (C)RION4026

チンしたレンコンの粗熱がとれたら
全体に米粉(小麦粉)大1をまぶします。

レンコンを焼きます。

大1のオリーブオイルを熱したフライパンで
こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
1205れんこん4
1205れんこん4 posted by (C)RION4026
強火で焼き色がつくまでで大丈夫です。
焼けたら皿に移しておきます。

餡を作ります。

ごま油小2を熱したフライパンにしょうがのみじん切りを炒め
肉を加え炒めます。
1205れんこん5
1205れんこん5 posted by (C)RION4026

肉に火が通ったら、ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこを入れ
炒め合わせます。
1205れんこん6
1205れんこん6 posted by (C)RION4026

にんじんがしんなりしたら
白菜を加えます。
1205れんこん7
1205れんこん7 posted by (C)RION4026

全体が混ざり合ったら
調味料を加えます。

オイスターソース大2
醤油大1
ウェイパー(中華スープの素)小1
砂糖小1
水600CCを入れ2,3分煮込みます。
1205れんこん8
1205れんこん8 posted by (C)RION4026
野菜から多少水分が出るので、めんつゆ小1ほど加え、
味を整えてください。

水溶き片栗粉でとろみをつけ
皿にレンコンを盛り、ネギ白菜餡をかけて出来上がり~ちょき
1205れんこん9
1205れんこん9 posted by (C)RION4026

香ばしく焼き上げたれんこんが、
白菜やネギの甘さと合って、とてもおいしいですスマイル
豚肉もうまみたっぷり。

Oisixさまの食材は
新鮮でおいしいですね♪
新鮮なお野菜は血液がキレイになる感じがします。

いろいろな歯ごたえが楽しめる料理。
レンコンのサクサク、白菜もしゃきしゃき、
ネギがざっくり甘く、たけのこもザクザク。
噛みごたえがあるのでダイエットにもいいかな?
結構お腹いっぱいになります。

ちなみに1人分のカロリーは約261Kcal。
野菜たっぷりなので結構低カロです。

旬の白菜やネギ、レンコンを使って餡かけはいかがですか?

今晩でもぜひお試しくださいスマイル

 定期宅配サービス「おいしっくすくらぶ」

それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっと押してね♪
いつも応援ありがとう♪


”衝撃的な身の甘さ!濃厚な蟹味噌に感動!”プロの茹で技でお届け「北海道産毛がに」
蟹大好きスマイル
カネキタ北釧水産株式会社























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 5, 2011 01:11:24 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X