|
カテゴリ:れんこん料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです とても暖かい陽気ですね。 嬉しくなります。 昨日、Oisixさまから 鍋にぴったり厳選Oisix食材セットが届きました♪ 1205オイシックス posted by (C)RION4026 農薬を押さえ、化学肥料を使わず有機質肥料を使っている 新鮮なお野菜と、おいしそうな舘ヶ森高原豚のセットです。 安心食品宅配サイト「Oisix」ファンサイト応援中 今日はこの下仁田ねぎとミニ白菜、舘ヶ森高原豚 を使って 焼きレンコンのねぎ白菜餡を作ります しゃきしゃきほっくりしたレンコンと とろっとした旨みいっぱいのネギ白菜餡が食欲をそそります それでは約3人分のレシピです。 れんこん300gは良く洗い、皮をむかずに乱切りにし シリコンスチーマーに入れ 500Wのレンジで6分半チンしておきます。 竹串が通る位までチンします。 野菜を切ります。 ミニ白菜4分の1束はざく切り、 下仁田ネギ2本は太めの斜め切り、ピーマンは1口大に たけのこ水煮半個は薄切り、 にんじん5cm(30g)はスライサーでスライスし1口大に切ります。 1205れんこん1 posted by (C)RION4026 しょうが1かけはみじん切りに、 肉100gはせん切りにし、日本酒大1、塩・こしょうを加え もみこんでおきます。 1205れんこん2 posted by (C)RION4026 チンしたレンコンの粗熱がとれたら 全体に米粉(小麦粉)大1をまぶします。 レンコンを焼きます。 大1のオリーブオイルを熱したフライパンで こんがりと焼き色がつくまで焼きます。 1205れんこん4 posted by (C)RION4026 強火で焼き色がつくまでで大丈夫です。 焼けたら皿に移しておきます。 餡を作ります。 ごま油小2を熱したフライパンにしょうがのみじん切りを炒め 肉を加え炒めます。 1205れんこん5 posted by (C)RION4026 肉に火が通ったら、ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこを入れ 炒め合わせます。 1205れんこん6 posted by (C)RION4026 にんじんがしんなりしたら 白菜を加えます。 1205れんこん7 posted by (C)RION4026 全体が混ざり合ったら 調味料を加えます。 オイスターソース大2 醤油大1 ウェイパー(中華スープの素)小1 砂糖小1 水600CCを入れ2,3分煮込みます。 1205れんこん8 posted by (C)RION4026 野菜から多少水分が出るので、めんつゆ小1ほど加え、 味を整えてください。 水溶き片栗粉でとろみをつけ 皿にレンコンを盛り、ネギ白菜餡をかけて出来上がり~ 1205れんこん9 posted by (C)RION4026 香ばしく焼き上げたれんこんが、 白菜やネギの甘さと合って、とてもおいしいです 豚肉もうまみたっぷり。 Oisixさまの食材は 新鮮でおいしいですね♪ 新鮮なお野菜は血液がキレイになる感じがします。 いろいろな歯ごたえが楽しめる料理。 レンコンのサクサク、白菜もしゃきしゃき、 ネギがざっくり甘く、たけのこもザクザク。 噛みごたえがあるのでダイエットにもいいかな? 結構お腹いっぱいになります。 ちなみに1人分のカロリーは約261Kcal。 野菜たっぷりなので結構低カロです。 旬の白菜やネギ、レンコンを使って餡かけはいかがですか? 今晩でもぜひお試しください それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ ”衝撃的な身の甘さ!濃厚な蟹味噌に感動!”プロの茹で技でお届け「北海道産毛がに」 蟹大好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|