|
カテゴリ:れんこん料理
こんばんは~!!
楽天のりんりんです 今日もとてもよいお天気だった横浜です。 午後、駅に行ってきました。 銀行で振込みしたり、 ドトールでコーヒー飲んだり。 ドラッグストアに行って 魚屋さんに行って・・・。 いろいろしていたら帰りが遅くなり 5時半でした。 真っ暗。 すぐに食事を作り始めましたが いつもより1時間以遅れてしまいました。 さて 今日の晩ごはんは レンコンのミルフィーユサンド。 薄くスライスしたレンコンに 粉チーズ入りのタネをはさみ、 仕上げに、またまたマイブームの バター醤油を絡ませました。 さくさくでご飯にも合いますが パンでも♪ 本当は食パンを焼いてサンドする予定だったのが 買い忘れてしまい 前焼いたクッぺのトーストを添えました。 のせて食べるとGOODです それでは2人分のレシピです れんこん約5cmは2mmほどの厚さに8枚スライスします。 皮はそのままで大丈夫です。 酢水にしばらく漬け、水気をふいたら 500Wのレンジで2分チンし冷まします。 1218れんこん1 posted by (C)RION4026 肉ダネを作ります。 鶏ひき肉130g たまねぎ半個をみじん切りにし、2分チンして冷ましたもの しょうがのすりおろし小1位 ナツメグ 塩・こしょう少々 パルメザンチーズ大1 を良く混ぜて、6等分しておきます。 1218れんこん4 posted by (C)RION4026 レンコンの粗熱が取れたら 片栗粉大1を全体にまぶします。 1218れんこん3 posted by (C)RION4026 レンコンを4枚1組にして、レンコン・肉ダネ、レンコンと 重ねていきます。 穴にも肉を詰めるように押しながら重ねます。 1218れんこん5 posted by (C)RION4026 シリコンスチーマー、又は皿にのせふわっとラップをかけ 500Wのレンジで6分半チンします。 1218れんこん6 posted by (C)RION4026 フライパンに小2の油を熱し、 チンしたレンコンを焼いていきます。 1218れんこん7 posted by (C)RION4026 軽く焼き色が付く程度で大丈夫です。 竹串をさして、まだ固いようだったらフタをして3,4分加熱します。 焼きあがったら、バター小2をいれ溶かします。 1218れんこん9 posted by (C)RION4026 バターが溶けたら醤油小2(有塩バター使用の場合は小1)を入れ 全体に絡ませます。 1218れんこん11 posted by (C)RION4026 皿に盛り、パセリをかけ、トーストを添えて出来上がり~ 1218れんこん13 posted by (C)RION4026 薄くスライスしているので、食感がさくさくと とても軽くおいしいです 焼いたパンにのせるとパンのサクサクと合わさって おいしさも2倍♪ もちろんご飯のおかずやおつまみ、 冷めてもおいしいのでお弁当にも! 1人分のカロリーは約234Kcalです。 (パンは除く) 鶏ひき肉はやはり低カロですね♪ レンコンを薄めにスライスするだけ、 お子様でも食べやすいはさみ焼きです。 レンコンのミルフィーユサンド、 1度お試しください! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援ありがとう♪ 【ピエトロお届け便】契約農場『のこベジファーム』で採れたさつまいも 50名様 いろいろ作れそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|