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カテゴリ:豚肉料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 今日も晴れて気持ちのいい横浜です。 リースとスプレー葉牡丹が届きました。 前のより大きめなリース♪ まだ花苗が届いていませんが 早く植えたいです! さて 今日の昼ごはんは レタス肉味噌春巻きです その名の通り 春巻きの皮に、レタスと肉味噌を巻き 揚げ焼きしました。 春巻きにレタスは、 この前、ランチョンミートの春巻きをアップした時に ブロ友Lovelyさまがレタスを入れたとコメレスされて・・・。 ぜひレタスを今度使ってみたいなあと思い(ぱくり??) 今回は肉味噌とあわせてみました♪ 肉味噌にレタスは巻いて食べるととてもおいしいですよね! それを春巻きの皮で巻いてみると・・・。 やっぱり思った通り! しゃきしゃきで肉味噌と良く合います♪ 何もつけなくてもそれだけでおいしい。 おつまみやお弁当、 ごはんのおかずにぴったりです♪ それでは3人分のレシピです まず肉味噌を作ります。 中華風です。 長ネギ1本、にんにく1かけ、しょうが半かけほどを みじん切りにします。 1220春巻き1 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 テンメンジャン大1 麦味噌(米味噌)大1 日本酒大1 みりん大1 砂糖小2 豆板醤小1 めんつゆ小1 を良く混ぜておきます。 1220春巻き2 posted by (C)RION4026 フライパンに小2の油を熱し、ネギ、しょうが、にんにくを炒めます。 1220春巻き3 posted by (C)RION4026 豚ひき肉150gを入れ、ぱらぱらになるまで炒めます。 1220春巻き4 posted by (C)RION4026 調味料を入れます。 1220春巻き5 posted by (C)RION4026 水分がなくなり、ぱらぱらになるまで炒めます。 皿に移し、冷めるまでおきます。 1220春巻き6 posted by (C)RION4026 青ネギの小口切り大1を加え混ぜます。 レタス4分の1個(100g)をザク切りにします。 春巻きの皮6枚を用意し、レタスしき、肉味噌大1ほどのせます。 1220春巻き7 posted by (C)RION4026 きつめに巻き込むようにして、水溶き小麦粉で最後は止めます。 6本作ります。 1220春巻き8 posted by (C)RION4026 フライパンに大3の油を熱し、焼き色あつくようにさっと揚げ焼きします。 1220春巻き9 posted by (C)RION4026 油を切り、半分に切って、皿に盛り合わせ出来あがり~ 1220春巻き10 posted by (C)RION4026 使うひき肉は赤味の多いものをおすすめします。 脂が多いと少しくどい味になるかも。 (ちなみに今回は赤味80%以上のものを使用) レタスがおいしいですが、なければ キャベツ・セロリなどしゃきしゃきの野菜なら 何でもOK♪ 野菜を多めに入れたほうがさっぱりと おいしくいただけます。 今回は焼き揚げの際、大3の油を使ったので 普段よりカロリーは高めです。 (ひき肉入りという事もありますが) 1人2本で約360Kcal、1本約182Kcalです。 食べ過ぎ注意! しゃきしゃき野菜INでさっぱりいただける レタス肉味噌春巻き、 肉味噌さえ作っておけば後は簡単スピーディー! ぜひ1度お試しください。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします♪ 食べ放題大箱!「訳あり本ズワイガニ切足1.5キロ箱」 食べたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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