|
カテゴリ:豚肉料理
こんにちは~~!!
楽天のりんりんです 朝から曇りで、とても寒い横浜です。 今晩からは晴れてくるような予報。 家の中はヒーターを付けっぱなしで、 早く春が来ないかな~と いつも思うこの頃です。 さて 今日の昼ごはんは ミルフィーユ焼きカツです。 昨晩のかぶの肉詰めフライ風に続き パン粉を連用。 いつもは煎って作りますが 今日はレンチンでやってみました。 簡単ですがちゃんとサクサクいきます♪ 肉には大葉とパルメザンチーズを挟みます。 しっかりとした味でソースいらずです。 それでは2人分のレシピです 豚もも肉生姜焼き用を8枚用意します。(約220g) パン粉はカップ半分弱(25g)使います。 皿に入れ、サラダ油小2をまんべんなく混ぜます。 1222かつ1 posted by (C)RION4026 500Wのレンジで2分チンし、混ぜたら又2分チンします。 1222かつ2 posted by (C)RION4026 長くチンするとすぐに焦げるので注意!キツネ色になるまでチンします。 粗熱がとれたら、刻んだパセリを混ぜ合わせます。 1222かつ3 posted by (C)RION4026 肉8枚全てに、塩・こしょうし、すりおろしたにんにく1かけを薄く塗ります。 4枚にパルメザンチーズを小1ずつ塗ります。 1222かつ4 posted by (C)RION4026 2枚に大葉2枚をのせます。 1222かつ5 posted by (C)RION4026 4枚1組にし、 チーズ・大葉・チーズの順に重ねます。 1222かつ6 posted by (C)RION4026 しっかり押さえます。 小麦粉大1を水大1で溶いたものを全体に塗ります。 1222かつ7 posted by (C)RION4026 チンしたパン粉をまんべんなく付けます。 1222かつ8 posted by (C)RION4026 耐熱性の皿にのせ、200℃に余熱しておいたオーブンで 裏7分、表7,8分焼きます。 これでさくっと焼きあがったら出来上がりです。 うちのオーブンは火力が弱いので テフロン加工のフライパンで、さっと焼き上げます。 1222かつ9 posted by (C)RION4026 皿に盛り、パセリなどを添えて出来上がり~ 1222かつ10 posted by (C)RION4026 煎ったパン粉のほうが、焼き色はいいかもしれませんねー。 若干薄いかな?? 部分的に焦げたのでやめました。 厚い肉よりも柔らかくとても食べやすいです。 最近はコンビニのカツサンドも、ほとんどが ミルフィーユですよね。 それだけパンに合う位の柔らかさです。 にんにくが効いていて香りよく パルメザンチーズの塩気でソースはいらないと思います。 つけるならマスタードなどあるといいかもしれません。 1人分のカロリーは約319Kcalです。 100gのロースかつ1枚だと 約480Kcalなので もも肉の焼きカツはかなり低カロですね♪ ボリュームがあり満足感も。 油の処理にも困らない ミルフィーユ焼きカツ、 ぜひ1度お試しください それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援よろしくね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|